ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ランチに ボリュームたっぷりの “ 餅・チーズ入りお好み焼き”

2016年02月04日 | ランチ



お餅とチーズが入った、オナカいっぱいになる、お好み焼きです。

(材料)
豚バラ 3枚、キャベツ 2枚(120g位)、イカ天or天かす、卵 1つ、餅、トロけるチーズ
天ぷら粉or小麦粉 100cc、水 100cc弱、カツオだしの素 1/2袋
お好み焼きソース、マヨネーズ 適量、油

(作り方)
① 下準備
豚バラ・・・火を通して、食べやすい大きさに切る。
キャベツ・・・せん切り。
イカ天・・・1枚を、細かく砕く。
餅・・・1/2個薄く切る。
トロけるチーズ・・・スライスチーズでも良い。

② 粉・水・だしの素 をトロトロに混ぜる。

③ 生地・豚バラ・キャベツ・イカ天、をよく混ぜる。

④ フライパン(電気鍋)に、油をひき、③の具材を 2/3のせる。


⑤ その上に、餅を広げて置き、チーズをのせる。

⑥ その上に、残りの具材を、のせる。

⑦ 中火の強 位の火加減で、じっくり焼く。

⑧ 裏返して、また、じっくり焼く。

⑨ 焼けたら、裏返して、ソース・マヨネーズ をかける。

⑩ 出来上がり。🍽😋





寒さに負けず すごい生命力のお花達

2016年02月04日 | マイ ガーデン


寒さ半端でない阿蘇の冬。
畑や庭の、凍てつき方がすごい。
土も植物も、カチンコチンになる。

それでも、可憐に咲く花もある。
凍てつく土から、芽を出す、お花もある。
その生命力に、今更ながら、驚く。


冬の寒さに負けないよう、微力ながらお手伝い。
娘の家から、ワラとモミガラをもらい、根元に巻いた。
少しは、違うみたいだ。


クリスマスローズは、強く、繁殖力も強いのに、値段は高い。
不思議だな。と思っていたけど、冬になると納得する。
寒さの中、青々と元気で、お花をつけてくれる。
2・3年後には、クリスマスローズで、一杯になってるかも。




バラも、意外と寒さに強い。


チューリップも、たくさんいただき、100個くらいは、芽が出た。
元気に、育ち中です。


春になるのが、楽しみだ~。
お花いっぱいになった庭を、夢見て。 ~~妄想~~

🌷🌷🌷 🌸🌸🌸 🌹🌹🌹 💠💠💠