goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

春に向けて お庭の整理 2/17

2016年02月17日 | マイ ガーデン


今朝は、昨夜からの雪が、うっすらと雪景色。
お昼には、雪もとけて、少し暖かくなってきた。

明日からは、う~んと 暖かくなるらしい。
自分の希望の庭になるよう、お花の苗を買っていたので、
今日は、植えてしまおう。


花屋さんで買ってきたプリムラ。多年草。


道の駅で買ってきたクリスマスローズ。白があった。


まず、クリスマスローズを、塀沿いに植える。



プリムラを加え3つづつ、色をまとめて植える。




全体を見ると



最後に、まだまだ油断できないので、
防寒に、モミガラを根元にまく。


これで、いつ春が来てもいいよ~。





白ネギたっぷり “納豆チャーハン”

2016年02月17日 | 丼・ごはん


白ネギを1本、納豆1パック、使って、納豆焼きめし。
とても おいしいです。
好みがあるかな?


(材料)
白ネギ 大1本、納豆 1パック、豚バラ 50~80g、
ニンニクチューブ 5cm位、生姜チューブ 2cm位、ヒガシマルうどんつゆ 2/3袋、
ごま油 or オリーブオイル
ご飯 1杯

(作り方)
① 下準備
白ネギ・・・薄く輪切り。
豚バラ・・・細かく切る。
ご飯・・・冷たければ、レンジで温めておく。

② ごま油を熱し、豚バラ・ニンニク・生姜 を入れて、良く炒める。

③ 豚バラに、火がとおったら、白ネギを入れて、更に炒める。

④ 納豆を加えて、ほぐしながら混ぜ、炒める。

⑤ ご飯を入れて、よく混ぜ、うどんつゆ2/3袋で、味付けする。

⑥ 器に盛って、出来上がり。