ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ジャンボ椎茸の素焼き バター醤油 & 旨塩

2015年12月26日 | 酒の肴



こんなに、分厚く、大きな 椎茸を、300円で売っていた。
しかも、地元の採れたて。

オーブンで、素焼きにして、
バター醤油をかけたのと、シンプルに、塩でいただく。
2種の味で、イッパイ やりましょう!


(材料)
ジャンボ椎茸
バタ、醤油、塩

(作り方)
①❶ 椎茸の、ゴミを取る様に洗い、キッチンペーパーで、水分をふき取る。

②❷ オーブンで、こんがり焼く。

③ 器に、バターと醤油を入れて、レンジで、ちょっと、チンする。
椎茸の焼きたてに、バター醤油をかける。

❸ 焼きたてを、食べやすく切り、おいしい塩を、ふりかける。

④❹ 器に盛って、出来上がり。


着いた~! ミシン糸の色見本

2015年12月26日 | 忘備録


昨日、注文した糸見本が、もう今日着いた。
買い物に行くより、早いかも。

着物のリメイク。
掛け軸や、テーブルクロス等は、出来ていたが、
これからは、ミシン掛けも出来る。

楽しみだ~。 嬉しい~。


どんな生地がきても、こわいもの無し。
いつでも、好きな色が、注文できる。



ハガキの掛け軸。


花瓶敷き等。






お正月用 簡単サツマイモ🍠きんとん

2015年12月25日 | 超簡単料理 冬



熊本産のサツマイモ、シルクスィートを使って、サツマイモきんとんを作る。
サツマイモなら、何でもOK。
レンジを使うと、簡単にできます。

栗をそのまま 混ぜてもいいし、栗の甘露煮と使うときは、
砂糖の代わりに、甘露煮のツユを使います。

きれいな色に仕上がりました。


(材料)
サツマイモ 中2つ、水1カップ
砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、塩少々

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・小さく切り、水につけて、アク抜きする。5~10分。
調味料・・・合わせておく。

② 耐熱容器に、サツマイモと、水1カップを入れて、レンジで7分位チンする。
柔らかくなったのを、確認する。

③ 水を別容器に取って置き、サツマイモを、ある程度まで、つぶす。

④ ミキサーに、サツマイモ・取っておいた水・調味料、を手早く入れ、回す。
手早くしないと、芋のデンプンで、回らなくなる。

⑤ フライパンに、戻して、熱しながら、練っていく。

⑥ トロトロ、プツプツ、になってきたら、焦げない様、更に、しばらく練りながら煮る。

⑦ ツノが立つ様になったら、出来上がり。


お袋の味もどき 鯖缶と大根の煮物

2015年12月25日 | 超簡単料理 冬



鯖缶を使って、簡単に、大根の煮物ができます。
鯖缶は、味噌煮・醤油味 は、そのまま味付け不要。
水煮を使うときは、調味料で味付けします。

生臭くなく、簡単に、魚と大根の煮物が、できます。
意外とおいしいです。


(材料)
鯖缶(材料味噌煮) 1缶、大根 大5~6cm、酒 大さじ2

(作り方)
① 大根・・・皮をむき、縦4つに切り、横 5~6cmに切る。

② 耐熱容器で、大根と、米1つまみ、水1カップを入れて、7~8分、レンジでチンする。

③ 大根に箸が通るくらいになったらOK。米を洗い落とす。

④ 鍋に、鯖缶を入れ、③の大根を入れて、大根に味がしみるまで煮る。


⑤ 器に盛って、出来上がり。

オヤツに さつまいもチップス 2種

2015年12月24日 | おやつ



サツマイモをチップスにしました。
薄くスライスして、油で揚げて砂糖かけ。レンジでチンして塩ふりかけ。
どちらも、手が止まらない。


(材料)
サツマイモ 中2コ、砂糖、塩
サラダ油

(作り方)
①❶ 下準備
サツマイモ・・・皮ごと、スライサーでスライスする。

② 油で揚げる。たくさん入れて、揚げても大丈夫。
網や箸で、くっつかない様、混ぜながら、カリカリになるまで、揚げる。

③ 天ぷら敷紙の上に揚げて、グラニュー糖をかける。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠

❷ クッキングシートをひ敷き、サツマイモを並べる。 少々重なっても大丈夫。

❸ レンジで、1分チンする。裏返して、又1分チンする。
硬さにより、レンジでチンする時間を加減する。

❹ 天ぷら敷紙の上に出して、塩をかける。