ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

さつまいも餅

2014年09月30日 | 超簡単料理 秋


さつまいも餅を作った。
じゃがいもに比べると、水分が少なく、作りにくかったけど、なかな~か 美味しかった。


(材料)
さつまいも 500g、砂糖 15g、片栗粉 大さじ10(50g)

(作り方)
① さつまいもは、シリコン蒸し器で 10分チンする。(箸が通る位)

② 砂糖、塩を入れ、フォーク、スプーン、でツブし、最後は、手で滑らかになるまで よくつぶす。
柔らかく まとまりやすいよう、水を適量振り入れる。(様子を見ながら)

③ まあるく餅をまとめる。出来上がり。


反省
お芋を、大きく切って、蒸す方が、水分蒸発が少なくて作りやすいよ。


【さつまいも餅を調理】

① ごま塩をかけて、ノンフライヤーで、180~200度で10分 焼く。

② 少量の油で揚げて、バターをつける。

③ 少量の油で揚げて、作り置きした、大学芋の蜜をかける。



その他 色々な食べ方で。











じゃがいも餅

2014年09月29日 | 超簡単料理 秋


じゃがいも餅・さつまいも餅・かぼちゃ餅・大根餅 、面白そうなので、順々に作ってみようかな。
今回は、ほんとのお餅のような、じゃがいも餅で。


(材料)
じゃがいも 中2つ(300g)、片栗粉 大さじ5、塩 小さじ 1/2、

(トッピング)
しょうゆ、とろけるチーズ、海苔、塩昆布

(作り方)
① じゃがいもは、写真のように切って、シリコン蒸し器で、約8分チンする。(箸がさっと通る位。オーブンレンジ使用での時間)

② 蒸したじゃがいもを、しっかりツブし、片栗粉、塩を混ぜる。
ビニール手袋だと、やり易い。

③ お餅のように、丸める。

④ フライパンに、バターかマーガリンで、両面を、こんがり焼く。
(裏面を焼くときは、蓋をすると良い。)



【参考】
4等分にして、色々な味で楽しむ。
① そのまま。
② あんこ餅作るように、チーズを中に入れる。
③ 塩昆布を練り込む。
④ 焼いた後、醤油をつけて、海苔で巻く。

おやつのつもりが、しっかりお腹いっぱいになりました。
お好み焼き風にソースをつけたり、ピザ風にチーズをのせたり、大根おろし、で食べても、美味しいと思う。きっと。

あんこ作り(圧力鍋)

2014年09月27日 | 貴重な知恵


お彼岸おはぎ、作りの話を聞いた友だちが、あんこ作りは簡単だよ。と、圧力鍋を使って、あんこ作りを、教えてくれた。
クックパッドも参考にしながら、さっそく作ってみた。


(材料)
小豆1袋(250g)、砂糖 200g、水あめ 大さじ1、塩少々

(作り方)
① 小豆はよく洗い、鍋に水と小豆を入、沸騰してから2~3分 ゆでる。(アクを取る為)

② 茹で汁を捨て、小豆を洗う。

③ 圧力鍋に、小豆と 3倍位の水を入れ、落としぶた(金属)をして、沸騰したら20分位、圧をかける。
(自然に冷めるのを待ったら、柔らかい小豆が出来ている。)

④ 砂糖を、3つに分けて、7~8分おきに入れながら、炊いていく。
3回目を入れて馴染ましたら、塩少々を入れ、味をみて、砂糖を足したりして、好みの甘さに調整する。

⑤ そのまま、焦げないよう混ぜながら、好みの硬さに、炊き上げる。
(冷めると、硬くなるので、少し柔らかめで止めると良い。)

⑥ 出来上がり前に、水あめ (大さじ1) を入れて混ぜ、一煮立ちする。
出来上がり。


【参考】
砂糖は、ザラメを使っても 👍グーです。

きのこのリゾット

2014年09月26日 | 超簡単料理 秋



(材料)
しめじ、薄切りタマネギ、鶏肉、ご飯、チキンコンソメ、オイスターソース、塩
水500cc

(作り方)
① ほんの少しの塩で、鶏肉を揉んでおく。 タマネギは超薄切り。
しめじは、1~2分レンジでチンする。

② 500ccのお湯の中に、鶏肉、タマネギ、しめじ を入れ、火が通るまで煮る。
火が通ったら、ご飯を入れて、かき混ぜる。

③ 調味料(チキンコンソメ、ウスターソース、少々醤油)を入れ、味を整えて、出来上がり。

④ 好みで、ネギや粉チーズを、ふりかける。


【参考】
チキンコンソメの代わりに、だしの素、麺つゆで、味付けると、きのこの雑炊になる。🍲