さつまいも餅を作った。
じゃがいもに比べると、水分が少なく、作りにくかったけど、なかな~か 美味しかった。
(材料)
さつまいも 500g、砂糖 15g、片栗粉 大さじ10(50g)
(作り方)
① さつまいもは、シリコン蒸し器で 10分チンする。(箸が通る位)
② 砂糖、塩を入れ、フォーク、スプーン、でツブし、最後は、手で滑らかになるまで よくつぶす。
柔らかく まとまりやすいよう、水を適量振り入れる。(様子を見ながら)
③ まあるく餅をまとめる。出来上がり。
反省
お芋を、大きく切って、蒸す方が、水分蒸発が少なくて作りやすいよ。
【さつまいも餅を調理】
① ごま塩をかけて、ノンフライヤーで、180~200度で10分 焼く。
② 少量の油で揚げて、バターをつける。
③ 少量の油で揚げて、作り置きした、大学芋の蜜をかける。
その他 色々な食べ方で。