ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

第1回目 ゴミ捨て

2015年06月30日 | 忘備録

ゴミ捨て用の箱を置き、出るゴミを貯めて、
いっぱいになれば、持って行ってもらう。
どれだけ、家に必要のない物が、あるのだろう。
第1回目を、持って行ってもらった。


この際だから、ほとんどを処分してもらい、
最小限 必要な物だけを、持っていく事にした。

引越まで あと1週間

2015年06月29日 | 忘備録



引越まであと1週間になった。

今日から、簡単料理を、お休みして、
引越しの、色んな手続きを、記録しておこう。




やらなければならない事


❶ 税金・健康保険等の支払・手続

❷ ケーブルテレビの手続

❸ docomoの住所変更手続

❹ 税務署 お店移転の手続

❺ 電気・ガス・水道・新聞 の手続

❻ 引越しゴミの処理

❼ 引越しの挨拶

❽ 荷物出し


大変だ~! がんばろう!

キュウリとトマトと卵の炒め物

2015年06月28日 | 超簡単料理 夏


わが故郷では、キュウリを炒めて食べるのは、割と普通。
トマト・卵と合せて、季節の炒め物です。


(材料) 2~3人分
キュウリ 1本、トマト 1つ、卵 2つ、生姜 (チューブ入り)
オイスターソース、塩、 鶏ガラスープの素、
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
キュウリ・・・皮を所々むき、鶏ガラスープの素をすり込み、斜めにうすぎりにする。
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
卵・・・オリーブオイル・塩を少し入れて、混ぜる。

② フライパンで、卵をふわっとするように炒めて、皿に上げておく。

③ フライパンで、キュウリを炒め、トマトを加え、サッと炒め、
生姜と、オイスターソースで味付けする。

④ ❸のフライパンに❷の卵を戻し、さっと混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



ウインナとジャガイモののガーリック炒め

2015年06月28日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ジャガイモとウインナを炒め、ガーリックとマヨネーズで味付け。

(材料)
ウインナ 3本、 ジャガイモ 1個
ガーリックパウダー たっぷり、 マヨネーズ、醤油 少々
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜め切り。
ジャガイモ・・・縦半分に切り、薄切りにし、レンジで2分チンする。

② フライパンで、オリーブオイルを熱し、ウインナ・ジャガイモを炒める。

③ ガーリックパウダー・マヨネーズで、味付けし、醤油少々で微調整する。

④ 器に盛って、出来上がり。


ガーリックパウダーの代わりに、ニンニクの薄切りを
オリーブオイルで炒める時に、使ってもおいしい。



モロッコ豆 (orいんげん豆) とひき肉のみそ炒め

2015年06月27日 | 超簡単料理 夏


モロッコ豆を、ひき肉の旨さでいただく一品です。
とてもおいしいです。


(材料)
モロッコ豆 2握り、ひき肉80~100g、生姜・ニンニク チューブ2~3cm(有れば)
みそ・酒・みりん 各大さじ1、 マヨネーズ・砂糖 大さじ1弱
だしの素 1/2袋
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
モロッコ豆・・・両端を切り落とし、食べやすい大きさに斜め切り。
合せ調味料・・・みそ・酒・みりん・マヨネーズ・砂糖を合わせておく。

② モロッコ豆を、レンジで 3分チンする。

③ フライパンで、オリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。
有れば、臭消しと旨みに、生姜・ニンニクを入れる。

④ モロッコ豆を加えて、更に炒める。直ぐに柔らかになる。

⑤ 合わせ調味料・だしの素 で味付け、フタをして弱火で、2分蒸し煮する。

⑥ 器に盛って、出来上がり。