ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サツマイモを頂いた『超簡単グラタンに』

2020年12月24日 | 調理の素を使って、簡単料理
知り合いから、サツマイモ(シルクスイート)を頂いた。
シルクスイートは、甘くて、とてもおいしいサツマイモだ。


今日は、ばあば得意の「手抜き簡単グラタンを作ろう」

ホワイトソースなんて、要らない。
ホワイトシチューの素を使うのだ。

材料
ホワイトシチューの素1/2箱
玉ねぎ・・1個
鶏肉・・少々・・無くてもいい
牛乳・・1カップ位
とろけるチーズ・・適量
サツマイモ・・中2こ
塩、オリーブオイルかサラダオイル

作り方
①玉ねぎは縦四つ割りにして、薄切り
②鶏肉は細かく切る
③オリーブオイルで、玉ねぎと鶏肉を、よく炒める
④箱に書いてある分量の水を入れ、沸騰したらシチューの素を入れて煮る
⑤サツマイモは、適当な大きさに切る。サイコロ切がいいかも
⑥サツマイモは、柔らかくなるまで、レンジで5分くらいチンする。
⑦先にできたシチュー④にサツマイモを入れて、まぜる。
⑧自分の好みのトロミになるまで、牛乳🥛を入れ、よく混ぜる
⑨塩で味を整える
⑩容器に油を塗り、できた具を入れ、とろけるチーズをのせる
 12分くらいオーブンで焼くと、出来上がり。



味がしっかりしていて、けっこう好評だった。
自画自賛。笑笑。







 寒さが緩んだ『久しぶりに3人でランチ』

2020年12月23日 | つぶやき
どうにも動きたくないほどの寒かった3日間
久々 暖かくなった。
孫も娘も、お休みだったので、ランチに行った。

南阿蘇にある、古民家のカフェに行ってみたいというので
ナビを頼りに行ってみた。

南阿蘇郡河影「風の音」かぜのね
ナビが無ければ、着けない所だった

駐車場

入り口


中は、密にならない様にゆったり配置

年配のご夫婦がやっておられ、落ち着ける

メニュー


風の音ランチ 1300円











全体的に柔らかい味で、ほっこり。
雰囲気もほっこり。
癒されるランチでした。

月に一度
3人でするランチ。
楽しみなひとときです。









毛布と蓄熱こたつ布団で“超あたたかい”

2020年12月18日 | 試してみた
ヒョンな事から、こたつ布団を掛けて寝た
妙に温い!
寝返り打っても、布団から出る事はない。

こたつ布団は、190×190cm
納得!!

これは良い!
これからは、かけ布団はこたつ布団を使おう

ニトリに買いに行ったら、20%引きになっていた。
3000円前後で、蓄熱の軽い柔らかい布団が、買えるとは・・

使い方にも、コツがある。

毛布の絵のついた方を、体にくっつくように使うらしい。
(普通表と思われている方を、下にするのが正しい使い方と書いてある)

そうすると、暖かいし、上にかける布団が滑ったりしない。
娘からの情報で、やってみた。




ほんとにすべらない。
掛け布団が、くっついている。

元々こたつ布団なので、少々動いても
布団から出る事はないが、
毛布とも、離れないので具合がいい!!



試す価値あり。
寒い冬を、温かい布団で乗り越えよう❣️







久々に料理が作れるぞ『ばばパワーさく裂!?

2020年12月17日 | つぶやき
冬になって、洗い物はゴム手袋をつかっている

ゴム手袋を使わなければ、手荒れが大変!!
娘たちの家に来てから、もう8ヶ月。

料理は🍳、メインは孫娘が作り
あとは娘が作り、
私は、もっぱら食後の洗い物。🥄🍴🥣

だったが、手袋をつけてから、
食器を割ることが。多くなった。
手がすべってしまうのだ。

それも、何故だか大切な物ばかり・・

娘から
「お母さん割りすぎ!洗い物は私がするから」
と、言われてしまった。😅

という事で、料理を担当することになった。
笑笑。
また「交代」と言われるまで、
ばばパワーさく裂
料理が出来るのだ❣️

さっそく
食べたかった『大根の煮物』




大根1本、鶏肉 
砂糖、みりん、醤油、出汁の素
①肉をこんがり焼いて、少量の塩で、ほんのり味を付ける
②切った大根を入れて、さっくり混ぜるように炒め、
たっぷりの水を入れて、煮込む。
③まあまあ柔らかくなったら、調味料を入れて、柔らかくなるまで煮込む
④柔らかくなったら、あじを整えて、馴染ませて、出来上がり。

40cmくらいの大きな大根が、100円。
鶏肉は、皮付き骨つきの手羽先、250円。
350円で、6人分の大根の煮物が出来た。
自己満足(^^)

今日「だご汁」を作ってみよう
「ばば料理は嫌だ〜」交代!
と、言われるまで、大いに楽しむぞ❣️