酒の肴に “白ネギのオイスターソース炒め” 2016年02月08日 | 酒の肴 酒の肴、白ネギの甘さが、引き立ちます。 旬の甘い白ネギと、豚肉を、オイスターソースで味付けします。 (材料) 白ネギ 1本、豚肉 100g、 オイスターソース 大さじ1、砂糖 大さじ1 ごま油 (作り方) ① 下準備 白ネギ・・・斜め切りにする。 豚肉・・・食べやすい大きさに切る。 ② ごま油で、豚肉・白ネギを炒める。 ③ 白ネギが、柔らかくなったら、砂糖・オイスターソースで、味付けする。 ④ オイスターソースが、からまったら、出来上がり。
酒の肴 “エリンギのニンニク炒め” 2016年02月08日 | 酒の肴 エリンギが、安い。 cookpad見てたら、酒の肴においしそうな、エリンギの炒め物が、載っていた。 さっそく真似してみた。 ニンニクの香りが、酒の肴に、ぴったり。 (材料) エリンギ 大1本、ニンニクチューブ 3cm、塩 オリーブオイル 多めに (作り方) ① 下準備 エリンギ・・・縦半分に切り、縦に薄切りにする。 ② オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りをだす。 ③ エリンギを入れて、両面、オリーブオイルで焼く。 ④ エリンギが、しっとりして、焼けてきたら、塩で味付けする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。