ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴に “白ネギのオイスターソース炒め”

2016年02月08日 | 酒の肴



酒の肴、白ネギの甘さが、引き立ちます。
旬の甘い白ネギと、豚肉を、オイスターソースで味付けします。


(材料)
白ネギ 1本、豚肉 100g、
オイスターソース 大さじ1、砂糖 大さじ1
ごま油

(作り方)
① 下準備
白ネギ・・・斜め切りにする。
豚肉・・・食べやすい大きさに切る。

② ごま油で、豚肉・白ネギを炒める。

③ 白ネギが、柔らかくなったら、砂糖・オイスターソースで、味付けする。

④ オイスターソースが、からまったら、出来上がり。





酒の肴 “エリンギのニンニク炒め”

2016年02月08日 | 酒の肴



エリンギが、安い。
cookpad見てたら、酒の肴においしそうな、エリンギの炒め物が、載っていた。
さっそく真似してみた。
ニンニクの香りが、酒の肴に、ぴったり。


(材料)
エリンギ 大1本、ニンニクチューブ 3cm、塩
オリーブオイル 多めに

(作り方)
① 下準備
エリンギ・・・縦半分に切り、縦に薄切りにする。

② オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りをだす。

③ エリンギを入れて、両面、オリーブオイルで焼く。

④ エリンギが、しっとりして、焼けてきたら、塩で味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。