ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

わおぅ~! 届いたよ big ビワの苗 「夏たより」

2016年02月19日 | ふるさと広島

生協に、新製品 ビワの苗「夏だより」を頼んでいた。
宅急便で、苗が届いた。ちょっとビックリ。
広島の畑に、植えるつもり。

とにかく大きいビワの実。
2580円。思い切って買った。収穫は、3~4年後。
待ち遠しいけど、とても楽しみだ。

育て方の忘備録。


こんなに大きい。

写真はタキイ種苗より。

こんな姿で、送られてきた。
結構、元気で、いい苗だ。


ついてきた説明書。

1本で結実します。
人工受粉は必要ありません。
苗が届いたら、水を与えて、早めに植え付けてください。
ビワは、根が張るので、根がしっかりと張る数年間は、支柱を立ててください。


収穫期・・・5~6月。 (3~4年後)
楽しみ方・・・鉢、庭
樹高・・・1.5~3m
注意点・・・日当たりのよい場所で育てましょう。


鉢植えで育てる。
・10号鉢(直径30cm)以上に1株。
・植え付ける用土は、新しく清潔な土を使いましょう。
・元肥を適量入れます。植えたらたっぷり水やりします。
・植え付け後は、水のやり過ぎによる「根ぐされ」に注意。
・毎年、春と秋(収穫後)に肥料を施してください。
・冬は、軒下か室内で管理。霜を避けます。


庭植えで育てる。
・日当たり、排水、風通しの良い場所に。
・よく耕して、元肥を土に混ぜ込みます。
・植え付けて間隔は、5m~程度が目安です。
・植え付け時に、支柱を立てます。

(株)開発センター





旬の八朔❶ 八朔砂糖漬けのヨーグルトがけ

2016年02月19日 | フルーツ・ジャム他


旬のフルーツ、八朔が、安い。
苦味や酸っぱさで、苦手な人も多いみたい。

大小があるが、15個入って、300円。
食べなきゃ、損損。
砂糖漬けにして、ヨーグルトかけて。
苦みは残るけど、おいしいです。


(材料)
八朔 1つ、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 1つ

(作り方)
① 下準備
八朔・・・きれいに、身を取り出す。

② 八朔に砂糖をかけて、2時間くらい漬ける。


③ 砂糖が溶けているので、その上に、ヨーグルトをかける。

④ 出来上がり。