熊本産のサツマイモ、シルクスィートを使って、サツマイモきんとんを作る。
サツマイモなら、何でもOK。
レンジを使うと、簡単にできます。
栗をそのまま 混ぜてもいいし、栗の甘露煮と使うときは、
砂糖の代わりに、甘露煮のツユを使います。
きれいな色に仕上がりました。
(材料)
サツマイモ 中2つ、水1カップ
砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、塩少々
(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・小さく切り、水につけて、アク抜きする。5~10分。
調味料・・・合わせておく。
② 耐熱容器に、サツマイモと、水1カップを入れて、レンジで7分位チンする。
柔らかくなったのを、確認する。
③ 水を別容器に取って置き、サツマイモを、ある程度まで、つぶす。
④ ミキサーに、サツマイモ・取っておいた水・調味料、を手早く入れ、回す。
手早くしないと、芋のデンプンで、回らなくなる。
⑤ フライパンに、戻して、熱しながら、練っていく。
⑥ トロトロ、プツプツ、になってきたら、焦げない様、更に、しばらく練りながら煮る。
⑦ ツノが立つ様になったら、出来上がり。