今年最後の食べ歩き記事になります。
年越しには少し早いですが、年越しうどんとして食べに行ったのは
門真の「讃岐一番」です。
久しぶりに「讃岐一番」に食べに行きました。
私が関西のうどん屋で一番多く食べに行ったお店です。
多い時で週に3回、一日2回食べに行ったこともあります。
通算で100回以上は通っているでしょう。いや~もっとかな
ブログを始めてからは色々なお店に食べに行くようになりました。
そのためなんと4ヶ月ぶりの訪問です。
「讃岐一番」も今年最後の営業。
午後3時までの営業のため12時頃にお店に入りました。
私も久しぶりですが、家族4人で来るのはチョー久しぶり
満席で座る所も無い状態。
うどんの茹で上がりを沢山の人が待っていました。
今日もお仕事なのでしょうか?近くのサラリーマンが多く食べに来ていましたよ。
このお店はセルフサービスのお店。
自分で好きな天ぷら・おでん・おにぎりをお皿に入れてうどんを注文します。
かけ・ぶっかけ・しょうゆうどんは200円
釜揚げ・湯だめ・ざるうどんは300円
天ぷらやおにぎり、おでんは各100円
うどんの大盛は100円アップです。
釜玉350円もあります。
愛妻と娘2人は温かいかけうどんを注文。
私は寒くても冷たいかけうどん通称「ひやひや」の大盛とトンカツを注文
これで400円です。めっちゃ安いよ
天ぷらはいずれも安くて美味しいよ!
トンカツはこの大きさで100円です
トンカツがあれば、最近これを取ってしまいます。一番お得に感じてしまってね。
麺は茹で立てのシコシコ麺
極太の麺はコシも強くむっちゃ美味~い
いりこ風味のダシも美味い
おかわりは器を持って行くとかけ・ぶっかけ・しょうゆうどんは100円になります。
釜玉は150円
350円の釜玉がおかわりの時は150円です。
お店の人には悪いのですが、釜玉はおかわりに限るね。
と言う事で釜玉をおかわりで注文。1玉で150円。
玉子が甘くて美味しい
久しぶりの「讃岐一番」最高に美味いな。
最近食べ歩きで胃袋が大きくなったのかまだまだ食べられるな
〆に冷たいぶっかけの大盛(おかわりのため200円)を注文
やっぱり冷たいうどんの方がコシが強くて大好きです。
今日は5玉も食べてしまいました。
「讃岐一番」での私の新記録です。
いつもは4玉で終了のところを今日は5玉でした。
セルフうどんのため時間によっては茹で置き麺の時もあります。
茹で置き麺でも十分なコシですよ。
しかしダシ、特にぶっかけのダシが日によって味にばらつきがあります。
今日はかけのダシもぶっかけのダシも美味かったよ
「讃岐一番」 評価
門真市殿島町7ー12
営業時間 午前10時30分~午後9時
第2・第4水曜日は
午前10時30分~午後3時
定休日 第1・3・5水曜日
私のブログを見て頂いている少数の皆さん
私の下手くそな文章・ブログにお付き合い頂きありがとうございます
また来年も頑張って食べ歩き、そしてブログに書いて行きます。
それでは皆さん良いお年をお迎え下さい