セルフうどん「讃岐一番」

今年最後の食べ歩き記事になります。
年越しには少し早いですが、年越しうどんとして食べに行ったのは
門真の讃岐一番です。

久しぶりに「讃岐一番」に食べに行きました。
私が関西のうどん屋で一番多く食べに行ったお店です。
多い時で週に3回、一日2回食べに行ったこともあります。
通算で100回以上は通っているでしょう。いや~もっとかな

ブログを始めてからは色々なお店に食べに行くようになりました。
そのためなんと4ヶ月ぶりの訪問です。
「讃岐一番」も今年最後の営業。
午後3時までの営業のため12時頃にお店に入りました。

私も久しぶりですが、家族4人で来るのはチョー久しぶり
満席で座る所も無い状態。
うどんの茹で上がりを沢山の人が待っていました。
今日もお仕事なのでしょうか?近くのサラリーマンが多く食べに来ていましたよ。

このお店はセルフサービスのお店。
自分で好きな天ぷら・おでん・おにぎりをお皿に入れてうどんを注文します。



かけ・ぶっかけ・しょうゆうどんは200円
釜揚げ・湯だめ・ざるうどんは300円
天ぷらやおにぎり、おでんは各100円
うどんの大盛は100円アップです。
釜玉350円もあります。

愛妻と娘2人は温かいかけうどんを注文。
私は寒くても冷たいかけうどん通称「ひやひや」の大盛とトンカツを注文



これで400円です。めっちゃ安いよ
天ぷらはいずれも安くて美味しいよ!
トンカツはこの大きさで100円です
トンカツがあれば、最近これを取ってしまいます。一番お得に感じてしまってね。



麺は茹で立てのシコシコ麺
極太の麺はコシも強くむっちゃ美味~い
いりこ風味のダシも美味い

おかわりは器を持って行くとかけ・ぶっかけ・しょうゆうどんは100円になります。
釜玉は150円
350円の釜玉がおかわりの時は150円です。
お店の人には悪いのですが、釜玉はおかわりに限るね。
と言う事で釜玉をおかわりで注文。1玉で150円。


 
玉子が甘くて美味しい
久しぶりの「讃岐一番」最高に美味いな。
最近食べ歩きで胃袋が大きくなったのかまだまだ食べられるな
〆に冷たいぶっかけの大盛(おかわりのため200円)を注文



やっぱり冷たいうどんの方がコシが強くて大好きです。
今日は5玉も食べてしまいました。
「讃岐一番」での私の新記録です。
いつもは4玉で終了のところを今日は5玉でした。

セルフうどんのため時間によっては茹で置き麺の時もあります。
茹で置き麺でも十分なコシですよ。
しかしダシ、特にぶっかけのダシが日によって味にばらつきがあります。
今日はかけのダシもぶっかけのダシも美味かったよ




讃岐一番」  評価
 
門真市殿島町7ー12
 営業時間  午前10時30分~午後9時
         第2・第4水曜日は
         午前10時30分~午後3時
 定休日     第1・3・5水曜日


私のブログを見て頂いている少数の皆さん
私の下手くそな文章・ブログにお付き合い頂きありがとうございます
また来年も頑張って食べ歩き、そしてブログに書いて行きます。
それでは皆さん良いお年をお迎え下さい

 


コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
やっぱり!! (にっしゃん)
2006-12-30 01:35:32
今年の〆はやっぱり“讃一”でしたか
ラストスパート5玉はすごいですね!!
今年のうどん消費量は少なかったので、来年は喰らうンジャーになれるようにがんばるぞ~
来年もますます喰らうンジャーさんのブログが世に広まりますように
最後に一つ質問です。
明日の年越しはお蕎麦を喰らうンですか?

では良いお年を
 
 
 
さすが (りょう(ブルー))
2006-12-30 06:56:00
 去年まで我が家の年越しそばの海老天は「讃岐一番」製でした(笑)。だって一尾100円なんですもの。
 
 自転車で3分のお店で結構常連のつもりでしたが、先輩の足元にも及びませんわ。釜玉のプライスマジック、全然知りませんでしたし!次回は必ずおかわりで釜玉をオーダーします。良いお年を
 
 
 
年越しは? (食らうンジャー)
2006-12-30 21:01:25
にっしゃんコメントありがとう
久しぶりの讃一が美味かったので5玉も食べてしまいました。お店の大将にはあまりに久しぶりで「どないしてたん」と言われました。まさか病気だったとか勘違いされたかな?
大晦日はやはりお蕎麦を食べます。
うどんでも良いけれど愛妻がお蕎麦を作るものでね。
もちろん市販のお蕎麦ですよ。

ではにっしゃんも良いお年を
 
 
 
釜玉マジック! (食らうンジャー)
2006-12-30 21:10:14
りょうさん!讃岐一番の釜玉マジックを知らなかったのですか?
まあ、おかわりで釜玉を注文するには鍋の茹で具合を見ながらうどんを食べる必要があります。
茹でて無かったら食べられないし、茹でている人が時計を見ていたらそろそろ茹で上がる時間ですよ。
このタイミングを見ながら食べるのも大変ですわ(笑)
りょうさんも良いお年をお迎え下さい
 
 
 
Unknown (だいごろう)
2006-12-31 04:42:24
最近オイラも2週間に一度くらいの割合で食べに行ってます(^^)
お客さんの少ない空いてる時間帯を狙って行くので
あまりナイスな麺に当たらないのが少し残念です^^;
来年も色々と参考にさせていただきます。
どうぞ素敵な新年をお迎えください(^^)
 
 
 
良いお年を! (食らうンジャー)
2006-12-31 12:20:52
だいごろうさんコメントありがとうございます
私の方こそ、だいごろうさんのブログを参考にさせていただいています。
来年も大盛ライブのブログを楽しみにしていますよ!
来年のだいごろうさんのご活躍を期待しています。
良いお年をお迎え下さい
 
 
 
遅ればせながら・・・ (ジッタ)
2007-01-13 21:56:08
今年はじめての「うどん屋」めぐりは今日が初日でしたやはりここしかないと久しぶりに行ってきました。いやいやしかし、さすがの美味さ&低価格いい一年であることが確信できましたです今年も 食らうンジャーさんのブログを道標に楽しんでいきたいとおもいますので、よろしくお願いしまーす
 
 
 
初うどんが! (食らうンジャー)
2007-01-14 20:57:56
>ジッタさん
初うどんが讃一でしたか?
またまた、8玉も食ったのでわ
私の讃一の記録はブログにも書きましたが5玉です。
8玉食べても千円でおつりが来る低価格とこの美味さは、他では味わえませんね
今年も讃一には定期的に食べに行きますわ!
ジッタさんの美味いうどん屋情報もお待ちしています。
今年もよろしく
 
 
 
次に行きたいのは・・・ (ジッタ)
2007-01-14 21:42:07
情報というより、次に行きたいのはなんですが・・・天王寺にあります「志のん」さんのうどんはコシがあって美味しかったですし、ダシが(ぶっかけしか食べたことないですが)なんと言っても私好みで最高でした大阪で食べたなかではトップクラス、いや私のなかではトップのダシだったように思います食らうンジャーさんはいかが思われますか
 
 
 
確かな記憶が? (食らうンジャー)
2007-01-15 21:05:11
>ジッタさん
天王寺の「志のん」さんですか?
私も大好きなうどん屋さんです。
うどんは美味しいですね
ダシの味と言われると確かな記憶がありません1年以上食べに行ってないので..
次回食べに行った時は、ダシを味わってきますわ!
食べに行ったら、このブログで紹介しますね
 
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