珍味の『からすみ』じゃなくて、こちらの『からすみ』

左が黒糖、右が五色豆入り
見た目、名古屋名物の『ういろう』のようですよね
実際原材料もほとんど同じ(だと思います)
岐阜県東濃地方で、雛祭りに振舞われるお菓子なのだそうです。
今では日常的に食べられるようになっているようですが。

3月ではまだ雪深いこの地域では4月3日が雛祭り。

輪切り(スライス)してみると…あら?富士山の形。
素朴な優しい甘さとモチモチして美味しかったです。
道の駅 未知倶楽部 未知倶楽部コラム
桃の節句の和菓子「からすみ」ってご存じですか?

左が黒糖、右が五色豆入り
見た目、名古屋名物の『ういろう』のようですよね
実際原材料もほとんど同じ(だと思います)
岐阜県東濃地方で、雛祭りに振舞われるお菓子なのだそうです。
今では日常的に食べられるようになっているようですが。

3月ではまだ雪深いこの地域では4月3日が雛祭り。

輪切り(スライス)してみると…あら?富士山の形。
素朴な優しい甘さとモチモチして美味しかったです。
道の駅 未知倶楽部 未知倶楽部コラム
桃の節句の和菓子「からすみ」ってご存じですか?