魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

ラップで作る大豆・昆布入り餅

2021-12-27 | グルメ(自宅)
12/26(日)は生駒施術

昼休み1時間は取れて
軽い昼食は食べられたが

9時前~17時過ぎまでフル施術

夜は男子フィギュアスケートを
TV鑑賞して、朝まで爆睡。

12/27(月)は施術予約はないが
孫2人がやって来る予定だが
何時に来るのやら?

とにかく食べ盛りの次郎孫の
腹を満たすために
ご飯を炊いておかないと…

頂き物の精白もち米を使って
何かを作りたい。

そこで
ビタミン補給のために
もち米:もち麦=2:1

蛋白質補給のために
蒸し大豆 1缶

ミネラル補給のために
細切り昆布 適量

塩・料理酒を少し足して炊いて
味見をすると
想像以上に美味しくできた🤩

でも、すりこ木を使って
餅にするのはしんどい。

では…? と
ラップで緩く包んで
手の拇指丘で押したら楽にできた😄



さらに、砂糖・塩を少し加えた
黄粉をまぶしたら
これなら孫も喜ぶこと間違いなし!



これを私の独り昼飯の主食とし
軽食を摂り

孫到着までに
すべき仕事を済ませ
ミシンがけをしていた15時過ぎ
孫到着
途端に慌ただしくなった。

予想通り夕食前に
「腹へった」と言い出したので

ラップでそれぞれ
楽しみながら餅を作り
最高の美味しい顔でペロリ。

夕食後に、次郎の苦手な数学の
ドリルをタイマーをセットしながら
1時間ほど頑張ったが…



姉が採点したところ約50点
2年生なのに
1年生の問題がこれでは…😓

なのに
「こんなこと必要ない!」
と言い張ってしようとせず。

あとはTVと漫画で
『岸辺露伴は…』に夢中。

来年は高校受験なのに…
困ったものだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿