魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

青パパイヤの煮物😄

2023-09-29 | グルメ(自宅)

9/29(金)は休み。

冷蔵庫・冷凍庫の中には
ドッサリ食材があるというのに
さらに、奈良生協から宅配が届いた。

とにかくかさばる野菜や肉を
夕食のおかずにしてしまうこととし
調理台の上にズラーッと並べた。

カボチャ・青パパイヤ・人参・ジャガイモ
マイタケ・キューリ・玉ねぎ・ナス・オクラ
鶏肉・合い挽きミンチ

青パパイヤは、夫が
買って来たのか貰って来たのか?

こんな野菜、調理したことない。
ネットで見ても、タイ風のサラダ…?

それは食べる気がしないが
アク抜きが必要なことや
手袋を着けないと
手がかぶれることなどは分かった。

アク抜きをしようと切っているうちに
これは…、カタウリやトウガンのように
煮て食べると美味しいのでは?

と思い、ゆででアク抜きをした後
カボチャ・青パパイヤを

合い挽きミンチと細切りガゴメ昆布で出汁をとり
醤油・味醂で味付けをした汁の中に入れて
煮て、最後に少しの片栗粉でトロミをつけ

食べてみたところ、旨い😄

柔らかくて甘いカボチャと
歯ごたえがあって旨味の浸み込んだ青パパイヤが
口の中で混じり合って、なかなかイケル!

カタウリは石川県では、油揚げと一緒に炊いて
よく食べ、美味しかった記憶があるが
京都・奈良では手に入らない。

トウガンはアク抜きが難しく
アク抜きが上手くいかないと
食べられたものではない。

そう思うと、青パパイヤは
扱いやすくて美味しい。

薄く切るか細く切るかして
水にさらしてアクを抜き
サラダにしても美味しいと思う。

調理台に並んだ他の素材は
カレーシチューにして
米飯なしでタップリ食べ

他はいつものごとく、キューリの糠漬けとトマト。
デザートに梨を食べ、満腹~っ🤭


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