9/29(金)は休み。
冷蔵庫・冷凍庫の中には
ドッサリ食材があるというのに
さらに、奈良生協から宅配が届いた。
とにかくかさばる野菜や肉を
夕食のおかずにしてしまうこととし
調理台の上にズラーッと並べた。
カボチャ・青パパイヤ・人参・ジャガイモ
マイタケ・キューリ・玉ねぎ・ナス・オクラ
鶏肉・合い挽きミンチ
青パパイヤは、夫が
買って来たのか貰って来たのか?
こんな野菜、調理したことない。
ネットで見ても、タイ風のサラダ…?
それは食べる気がしないが
アク抜きが必要なことや
手袋を着けないと
手がかぶれることなどは分かった。
アク抜きをしようと切っているうちに
これは…、カタウリやトウガンのように
煮て食べると美味しいのでは?
と思い、ゆででアク抜きをした後
カボチャ・青パパイヤを
合い挽きミンチと細切りガゴメ昆布で出汁をとり
醤油・味醂で味付けをした汁の中に入れて
煮て、最後に少しの片栗粉でトロミをつけ
食べてみたところ、旨い😄
柔らかくて甘いカボチャと
歯ごたえがあって旨味の浸み込んだ青パパイヤが
口の中で混じり合って、なかなかイケル!
カタウリは石川県では、油揚げと一緒に炊いて
よく食べ、美味しかった記憶があるが
京都・奈良では手に入らない。
トウガンはアク抜きが難しく
アク抜きが上手くいかないと
食べられたものではない。
そう思うと、青パパイヤは
扱いやすくて美味しい。
薄く切るか細く切るかして
水にさらしてアクを抜き
サラダにしても美味しいと思う。
調理台に並んだ他の素材は
カレーシチューにして
米飯なしでタップリ食べ
他はいつものごとく、キューリの糠漬けとトマト。
デザートに梨を食べ、満腹~っ🤭
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