12/25(土)は忘年会。
会場は昨年と同じ
つなぐ食堂@出町柳
トコ会館のスタッフと孫2人が集い
1年間元気に過ごせたことを祝った。
酸化防止剤入りのワインだと
激しい頭痛になる私は
添加物無しのワインしか飲まない。
「ここのワインはどれも添加物は入っとらんで~」
という長男に勧められて
長男が注文した
ナイヤガラという品種のブドウから作った
ワインを、私もいただくことにしたが…
スッキリ感がなく口に合わず
「すっりきリ辛口」の日本酒を
店主に選んでもらったところ
七田という酒が運ばれてきた。
これはここの料理にもよく合う。
本日のメニューは
長男が数日前に店を訪れて
注文したとのこと。
↑
蕪のポタージュ・サラダ ↓
ベトナム風春巻き ↓
マグロのカマのオリーブオイル焼き。
イタリアの漁師料理?
いろんな国の庶民の味が味わえて
なかなかいい店。
次郎孫がいつの間にか
大好物のオリーブのから揚げを
注文して食べているので
一つもらって食べたところ、旨い!
タラの白子のクリームグラタンも美味。↓
ムール貝のスパゲッティ
「ムール貝は大好物!」
との声が聞こえてくる中
「貝はやっぱりバイ貝やな~」と姫孫。
私も同感。
高校を卒業するまで
アサリもサザエも食べたことがなく
ハマグリ・アワビ・バイ貝
ホタテ・トリ貝・シジミ
しか食べたことがない私は
どうもそれ以外の貝は…😞
と思いながらもペロリ。
この頃旺盛な食欲を抑えられず…😄
ここで店員さんに頼んで記念撮影。↓
この後、メインディッシュの
ローストビーフ
デザートはチーズケーキ。
私以外はコーヒー・紅茶を注文していたが
そんなのを飲んだら
今夜も眠れなくなりそう。
昨晩も2時間しか寝ていないので
明日の生駒施術ができなくなってしまう。
朝から夕方まで満席で
1人で施術も会計・次回予約も
全てしないといけないのに…。
と
手持ちの薄い番茶を飲み
一足お先に退席して生駒へと帰った。
ともあれ、誰もCOVID-19 に感染することなく
皆が元気で1年を過ごせたことに感謝。
会場は昨年と同じ
つなぐ食堂@出町柳
トコ会館のスタッフと孫2人が集い
1年間元気に過ごせたことを祝った。
酸化防止剤入りのワインだと
激しい頭痛になる私は
添加物無しのワインしか飲まない。
「ここのワインはどれも添加物は入っとらんで~」
という長男に勧められて
長男が注文した
ナイヤガラという品種のブドウから作った
ワインを、私もいただくことにしたが…
スッキリ感がなく口に合わず
「すっりきリ辛口」の日本酒を
店主に選んでもらったところ
七田という酒が運ばれてきた。
これはここの料理にもよく合う。
本日のメニューは
長男が数日前に店を訪れて
注文したとのこと。
↑
蕪のポタージュ・サラダ ↓
ベトナム風春巻き ↓
マグロのカマのオリーブオイル焼き。
イタリアの漁師料理?
いろんな国の庶民の味が味わえて
なかなかいい店。
次郎孫がいつの間にか
大好物のオリーブのから揚げを
注文して食べているので
一つもらって食べたところ、旨い!
タラの白子のクリームグラタンも美味。↓
ムール貝のスパゲッティ
「ムール貝は大好物!」
との声が聞こえてくる中
「貝はやっぱりバイ貝やな~」と姫孫。
私も同感。
高校を卒業するまで
アサリもサザエも食べたことがなく
ハマグリ・アワビ・バイ貝
ホタテ・トリ貝・シジミ
しか食べたことがない私は
どうもそれ以外の貝は…😞
と思いながらもペロリ。
この頃旺盛な食欲を抑えられず…😄
ここで店員さんに頼んで記念撮影。↓
この後、メインディッシュの
ローストビーフ
デザートはチーズケーキ。
私以外はコーヒー・紅茶を注文していたが
そんなのを飲んだら
今夜も眠れなくなりそう。
昨晩も2時間しか寝ていないので
明日の生駒施術ができなくなってしまう。
朝から夕方まで満席で
1人で施術も会計・次回予約も
全てしないといけないのに…。
と
手持ちの薄い番茶を飲み
一足お先に退席して生駒へと帰った。
ともあれ、誰もCOVID-19 に感染することなく
皆が元気で1年を過ごせたことに感謝。
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