新生フォ~☆シーズン~☆

☆愛しきものたち
☆旅行・芸術・植物・生き物が好き
☆山歩きと古社古刹巡礼
☆たんこ(永眠)/みんこはサクラ猫

☆シンプルな富士吉田市の「吉田のうどん」

2018-02-13 | ♥ 食もの
  山梨県の伝統的な「ほうとう」は知っていたが、「吉田のうどん」は初めてです 富士北麓は、冷涼な気候と溶岩に由来する土壌ゆえに稲作が困難だったため 伝統的に小麦を中心とした粉食料理が日常食とされていました 「吉田」の語源となっている富士吉田市は海抜が650mから900mであり 年間平均気温が11度と冷涼であり火山性の土壌のため稲作に適さなかったため 代わって栽培されていた大麦、小麦を粉 . . . 本文を読む
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