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自家製麺 結び

2025年05月20日 | 食(ラーメン)

 

この日は五橋の「自家製麺 結び」へ。

 

 

 

 

 

 

の日に仙台駅から徒歩20分の距離なので、自分の中ではなかなかハードルの高い店です。

 

ご存じの方も多いと思うけど、この店は宮城県でもレジェンド店のひとつ「自家製太麺 渡辺」(過去記事)から独立した方の店。

 

なので、山形でいうと「ケンチャンラーメン」、「雲ノ糸」系の煮干しワシワシ系のお店。

 

自分の中ではオープンした頃からの課題店なのでした。

 

国分町店もオープンしたみたいなので勢いのある店です。

 

 

 

到着は10:50(写真は食後に撮ったものです)。

並びは2人だったけど、オープン時間にはまあまあの並びに。

 

食べている間には満席+行列になってました。

 

 

調味料は油そば系のものがメイン。

 

 

 

 

 

オーダーしたのはコレ

 

 

ラーメン 大盛  950円

 

 

 

 

 

 

なかなか美しいビジュアルです。

 

ちなみにラーメンは普通盛り900円、大盛り950円、特盛1000円でした。

いっぱい食べられる人は特盛がお得かもしれません。

 

 

情報によると、味濃いめ油多めにするとより渡辺感がでるそうなので、味濃いめ油多めにしてみました。

 

 

 

渡辺との大きな違いはこの薄いレアチャーシュー。

 

 

 

 

 

 

渡辺との差別感をはかるために必要なんだろうけど、正直あまりいらないかも(笑)

50円安くなるのなら付けないと思う。

 

 

 

 

 

こちらはレアじゃない方のチャーシュー。

 

 

 

 

 

 

こちらはトロトロに煮てあって本当においしかった!!

 

 

 

あと違いと言えば麺だろうと思う。

 

 

 

 

 

 

思ったより細い!?と思ったのは、やはり渡辺と比べるからなのか?

 

感覚としては麺は細めなんだけど、茹で時間を短くして固めにすることで小麦感を演出している感じかな。

 

 

 

メンマ

 

 

 

 

 

 

ここは渡辺の穂先メンマより短めのものでした。

 

 

 

 

正直なところの感想としては、おいしいんだけど、どうしてもレジェンド店渡辺と比べられてしまうのは気の毒だなって感じ。

近かったら行く機会もあると思うけど、仙台駅から片道20分、往復40分と考えると大変かなーというイメージ。

 

 

 

 

逆に近くの「東北でも最大規模の某私立大学」の学生だったら毎週来ちゃうかもしれない(笑)

 

ちなみに客層は予想通り大学生がほとんどで、オジサンは自分と隣の人だけでした(遠い目)

 

 

 

 

 

 

夜営業はそんなに並ばないらしいので、並ぶのが嫌いな人は夜営業がオススメ。

 

 


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