仙台駅そば、ロフトの地下にあるラーメン店「久留米ラーメン 初代 よかろうもん」に行ってきました。
九州のとんこつラーメンの発祥という久留米ラーメン。
一体どんな味なんでしょ?
店の口上によると・・・ ↑
8時間煮込むのは良いんだけど、臭みが一切ないというのも寂しい話。
臭さ=旨さ にもなるからねえ。特に酒飲みには。
メニューは700円~
ごはんが100円とか、このラーメン値上がりの時代でも価格は控えめ。
席に案内されるとニンニクがたっぷり。
ニンニク搾り器でいくらでもニンニク入れられそうです。
らーめん 麺かため 700円
オーソドックスならーめん。
自分は初めてのラーメン店では一番基本的なラーメンを注文するけど、これが正解だった気がする。
とんこつの濃厚なスープはうまみたっぷりで塩加減も丁度良い。
ネギはたくさん入っていてスープに合う。
かためにした細めのストレート麺がスープにからんで旨い。
海苔もチャーシューも及第点以上。
しかも、ここにニンニクを絞って入れたらさらにおいしさアップ!
普通のとんこつラーメンなんて相当ひさしぶりだったけど、とてもおいしいラーメンでした。
辛めん 900円
こちらもおいしさはそのままで辛さがあるスープに変わっているラーメン。
ネギの白い部分も入っていて辛いスープに合う。
こちらもニンニクを入れたらさらに旨さアップで、2つのラーメンとも大満足の味でした。
また来たいと思います。