ラズウェル細木の酒のほそ道がBSの特別番組で放送されるそうな。
ファンとしては嬉しいやら悲しいやらだけど、どういう番組になるか気になる。
やっぱ無難にドラマ化かね?
さて、どんどんデスクトップに日本酒の写真がたまっていくので、ちょっと吐き出していきます。
酒田市の東北銘醸の「初孫」
好きで色々飲んでいるけど、これは安い普段飲み用の酒。
初孫に限らず、日本酒はいつも一升瓶で1300円~2000円くらいのを買って飲んでる。
職場の休憩室の大掃除で発見したお宝。
高畠町の米鶴酒造の「まほろば」
別に高い酒ではないんだけど、なにがお宝かっていうと少なくとも5年以上暗い所に保管されていた古酒だから。
普通日本酒はその年の酒は次の酒造りが終わるまで飲みきるのが普通。
5年以上の古酒なんてめったに見かけない。
自分ちにあったら5年も我慢できずに飲んじゃうしね(笑)
色は透明だった酒が薄く琥珀色になっている。
保管状態が悪かったら酢になってるかも・・・と思ったけど、とてもおいしかったです。
そうめん
透明の器は蕎麦つゆ、黒い器は日本酒。
というのは蕎麦つゆの他に日本酒でそうめんを食べてみたということ。
ラズウェル氏の著書をまねてみたんだけど、悪くは無いけどやっぱ蕎麦つゆの方が旨いね。
天童市の出羽桜酒造の「一耕」(いっこう)
山形人なら「一ははじまり、耕すは文化」というコマーシャルでお馴染み(笑)
やっぱ良い。
最後にもらいものの村山市の高木酒造の「十四代」
プレミア日本酒として有名な十四代。
しかも純米吟醸の生酒。
日本酒専門店でもなかなかお目にかかれないプレミアムな一品。
弟と二人で一晩で8割くらい飲んじゃいました。
旨かった~っ。
くれた里の母親に感謝。
(おまけ)
花巻に行ったときに石鳥谷の道の駅に寄った時の写真。
石鳥谷は南部杜氏(酒を作る人ね)発祥の地らしく、南部杜氏伝承館という施設があったので見学してきた。
館内のビデオで見た昔ながらの辛そうな酒造りは勘弁だが、おいしい酒を作ってきた杜氏の歴史に乾杯です。
朝方に目を覚まして撮った写真。
コールマンのランタンマークの影。
なかなかいいねぇ
朝も6時を過ぎれば周りのテントの人たちも起きだしてくる。
ウチもテントの中をかたづけてと・・・・
最終日の朝は慌ただしかったのでワンバーナーでお湯を沸かしてカップラーメン
ちなみに写真は100円ライターがちょっとだけバーナーになるSOTO製のャPトーチ。
メーカーのHPによると普通400℃の炎が1300℃のバーナー炎になるというシロモノ。
ただし、プラスチック製の本体のため、怖くて短時間しか使用したことが無い(笑)
カップラーメンだけではさびしいので、ホットサンドを作りました。
コゲちゃったよ。
中身はハム&チーズやエダマメ&チーズなどなど。
見た目はともかく味は獅「。
撤収は日曜日だったんだけど、さすが日曜日。
周りのテントの数がすごい多くなっていた。
やっぱみんな土日でキャンプに来たんだねぇ。
比較画像
金曜到着時
日曜撤収時
テントを撤収した後は子供たちの希望でまた海へ。
午前中くらい海水浴してから温泉に入浴
帰りは新庄市→山形市経由で帰ってきたのでした。
今年中にもう一回くらいはキャンプ行けるかな~??
2日目は簡単に朝食を済ませた後は海水浴へGO!
天気は上々、混みようも程よく。
今回買ってきた秘密兵器。
ポップアップテント。
まあ、日差しを防げる簡易テントですな。
海に入らない時や荷物番をしている時などは、この中に入って海辺で昼寝。
なかなか気持ちよく昼寝できました。
日焼けしやすい体質だし、すぐにやけど状態になっちゃうんで大助かりだったよ。
秘密兵器その2でラッシュガードを買ったのもあるけど。
去年は波が怖くて海に入れなかったのに、今年は浮輪を付けて入りました。
子供の成長は早いものだ・・・(遠い目)
昼過ぎまで海水浴をしたら、買い物をして晩御飯。
夜はちょっと海鮮系もいってみました。
ホタテとサザエ。
サザエはグツグツに煮えた殻の中に醤油をたらして食べました。
日本酒が欲しくなる味。
一方のホタテは殻焼き状態にして醤油とバターをたらしてパクリ。
こっちはビールもピッタンコ。
見えないけど、ビールです。
そのほか定番の焼肉に野菜は味噌ダレをつけて焼き焼き。
暗くなってきたのでハイボールでしめましょ。
3日目へ続く
今年もお盆前に海キャンプに行ってきました。
場所はやはり定番の山形県遊佐町の「西浜キャンプ場」
海水浴場まで歩いて行けるキャンプ場です。
しかも安い (3泊4日で4000円未満)
ウチのような貧乏暮らしには嬉しいところ。
着いたのは15時近く。
相変わらずの林間キャンプ場で強い日差しも遮られて、そこそこ風通しもよくて涼しい。
平らで炊事棟やトイレに近い位置をよく見極めてテントを張ります。
ついでにコールマン製「スクリーンキャノピージョイントタープⅡ」もセットで設置。
途中でポールが折れちゃったんで緊急補修。
補修できなかったら2泊3日野宿のところでした。
子供たちは優雅にイスに座ってますが、大人はテント張りだけで汗ビッショリでした。
10年以上使っていたバーベキューコンロを先日処分してしまったので、今回は新しいのを買いました。
ユニフレームの「ファイアグリル」
いろいろなブログやアマゾンでのレビューが良かったし、値段も手ごろ(約5000円ちょっと)なので以前から目を付けていたもの。
アマゾンやナチュラム、WILD‐1などいろいろなところで値段を注視してきたけど、どこもほとんど変わらなかったので今回はWILD‐1で購入。
設置は簡単。
棒状になっている足をそれぞれ斜めに折り曲げ、その上に焚火台部分を乗せるだけ。
ロストル(火格子)と網はセットで付いてきました。
今回は最初ですし、聡怩オやすいようにアルミホイルを敷いて焼きましょうか。
チャコスタで火を付けて・・・・
焼きます。
安売りで売っていたステーキ肉を凍らせて持って行きました。
今回は塩・コショウで味付け。
ステーキは塩・コショウだけで食べるのが最も獅「食べ方だと思う (バターとレモンも可)
他にも焼き焼きしながらビールをプシューッ。
ユニフレームのファイアグリルは設置も簡単だし、普通のバーベキューコンロよりかさばらないし(折りたたみできて40センチ四方厚さも10センチ程度の箱に入る)、見た目もなかなかオシャレで良かった。
ほかにも以前紹介したサーモス社製のドリンクホルダー「HOL℃」(ホールド 過去記事)でビールはなかなか温くなりにくいし、我ながらなかなか良い買い物をしたなと。
夜になったら歩いて海まで向かって(車でも行けるけど飲酒運転はまずいので)花火
2日目につづく
<iframe style="width: 120px; height: 240px;" src="http://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?t=mag0f-22&o=9&p=8&l=as1&asins=B000AR5Y90&ref=qf_sp_asin_til&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&m=amazon&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=F7F3F3&f=ifr" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe> <iframe style="width: 120px; height: 240px;" src="http://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?t=mag0f-22&o=9&p=8&l=as1&asins=B00YC3T2FK&ref=qf_sp_asin_til&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&m=amazon&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=F7F3F3&f=ifr" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>