9月23日に、仙台市泉区の珠芽(むかご)へ行きました。約4年ぶりの訪問。
泉ヶ岳のふもとにある広島風お好み焼きの人気店。珠芽とは、葉の付け根にできる小さな球根を意味するそうです。
祝日の正午頃に訪問したところ、既に満席で着席まで15分位待ちました。
物凄い量のキャベツを使用しています。油も控えめなので体に良さそう。
ぺしゃんこになった野菜を、店員さんが巧みなヘラさばきで具や薄焼き卵と合わせます。
じゃがそば焼(シングル)1088円。焼きそば1玉とマッシュポテト入り。梅じそマヨネーズが良いアクセントになっていて、ほくほくまいうー。
うどん入り焼(シングル)752円。薄味なので、自分でソースやマヨネーズで味を調節できます。
そばスペシャル焼(シングル)973円。焼きそば1玉、いかげそ、海老入りで、あっさり美味。
ぐうたら焼(シングル)1204円。ご飯1膳、鱈、チーズ入りで、タルタルソースがかかっています。
意外な組み合わせですが、ほっこりした食感と重層的な味わいで美味しかったです。
店員さんはフレンドリーかつ丁寧な接客でした。小上がり席は鉄板が無いので、小さな子供連れもOK。月曜、第二・第三火曜定休(祝日の場合は翌日休み)。営業時間は11:00~21:00です。
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