1月23日に、AYUMIさんオススメの丸森町の緑山へ行きました。人気店なので電話で席予約して訪問。
丸森不動尊公園に近く、清潔で静謐な店内外。オーナーシェフは、ホテルメトロポリタン仙台で長年腕を振るっていたとのこと。
ピラフセット1400円。ズワイガニときのこのピラフ、スープ、サラダ付き。
作家森まゆみ氏から「私はここのカニとキノコのピラフ、シーフードリゾットよりもおいしいものを東京で食べたことがない」とまで絶賛された一品。
一匹分はありそうな凄い蟹の量で食べ応えがあります。蟹の旨みと、濃厚にんにくバターの風味が融合し、実にまいうーでした。
やわらか牛ヒレステーキセット1600円。本日のスープ、ライス、サラダ、フルーツ付き。
表面は香ばしく、中は柔かくジューシー。さっぱりソースが肉の旨みを引き出してます。
本日の緑山セット1400円。前菜、スープ、メイン料理、サラダ、ご飯。この日のメインはブリのクリームソース。
あっさりしながらもコクのあるクリームソースが、ブリにマッチして美味しかったです。野菜も美味。
スパゲッティーセット1100円(スープ、サラダ付き)。本日のスパゲッティーはミートソースでした。ハーブとスパイスの効いた香り高いソースがたっぷり。
次回はカレーやピザ、スイーツを食べてみたいと思います。14時からのメニューにはデザート盛合せ600円、本日のおすすめデザート400円もあります。火曜定休です。