ときどき無性にハイランド・パークが飲みたくなることがあります。
なんと言いますか、上手く表現する自信はありませんが、故郷へ帰り
たくなるような心境に似ていると言えるかもしれません。
長年のモルト好きが嵩じて、やはりシングルカスクの強力な風味と
味わいが最高だなどと言うようになると、とかくどれが美味いとか、
どちらの方が美味いとか、能書きを垂れるようになるわけですが、
ピートだのシェリーだの言う前に、やはり酒であり人が造るもの
ですから、丁寧な仕事を経たウィスキーこそ美味しいのだと思い
ます。
私がときどきハイランド・パークを飲みたくなるのは、けだしそう
いう理由だからでしょう。北の巨人と言われる所以ではないかと
昔から思ってきました。
ハイランド・パークがオールラウンダーと言われるのは、オーク
ニー独特の若いピーテッド・モルトをバーボン樽とシェリー樽で
熟成させ、もちろんホッグズヘッドも含み、複雑でありながらも
クリアに風味が変化する、しかもフロアモルティングによる麦芽
のエッジを現在に残しているからだと思いますが、しかしながら
昨今のモルト・ブームによるシェリー樽枯渇の影響は免れず、
豊かなシェリー樽熟成の味わいはオフィシャルの12年からは
消えつつあります。
そういうなかで頂くこの18年物は、昔ながらのハイランド・パー
クの良さを伝え「ああ、こんなだったか」と思い出さずにはいら
れないくらい素晴らしく、昔だろうと何だろうと好いものは好い、
と断言させるだけの説得力をもっています。
これから先なお一層世界がグローバル化し、世界中のあちこちで
モルトウィスキーが飲まれるようになれば、当然いまの在庫では
不足する事態を迎えることが予想されますが、そういうときでも
北の巨人は健在だと示すような頑固なウィスキー作りを、ぜひ
続けていただきたいと思います。
スコットランド独立投票の日に。
なんと言いますか、上手く表現する自信はありませんが、故郷へ帰り
たくなるような心境に似ていると言えるかもしれません。
長年のモルト好きが嵩じて、やはりシングルカスクの強力な風味と
味わいが最高だなどと言うようになると、とかくどれが美味いとか、
どちらの方が美味いとか、能書きを垂れるようになるわけですが、
ピートだのシェリーだの言う前に、やはり酒であり人が造るもの
ですから、丁寧な仕事を経たウィスキーこそ美味しいのだと思い
ます。
私がときどきハイランド・パークを飲みたくなるのは、けだしそう
いう理由だからでしょう。北の巨人と言われる所以ではないかと
昔から思ってきました。
ハイランド・パークがオールラウンダーと言われるのは、オーク
ニー独特の若いピーテッド・モルトをバーボン樽とシェリー樽で
熟成させ、もちろんホッグズヘッドも含み、複雑でありながらも
クリアに風味が変化する、しかもフロアモルティングによる麦芽
のエッジを現在に残しているからだと思いますが、しかしながら
昨今のモルト・ブームによるシェリー樽枯渇の影響は免れず、
豊かなシェリー樽熟成の味わいはオフィシャルの12年からは
消えつつあります。
そういうなかで頂くこの18年物は、昔ながらのハイランド・パー
クの良さを伝え「ああ、こんなだったか」と思い出さずにはいら
れないくらい素晴らしく、昔だろうと何だろうと好いものは好い、
と断言させるだけの説得力をもっています。
これから先なお一層世界がグローバル化し、世界中のあちこちで
モルトウィスキーが飲まれるようになれば、当然いまの在庫では
不足する事態を迎えることが予想されますが、そういうときでも
北の巨人は健在だと示すような頑固なウィスキー作りを、ぜひ
続けていただきたいと思います。
スコットランド独立投票の日に。
感謝!