前回書いた原材料の麦芽使用割合も珍しいですが、製品の見た目
である、ボトルのデザインもスコットランドの伝統に縛られない
新しさがあり、これもアメリカらしいといいますか、新興メーカ
らしい自由さがあって微笑ましいです。
今回テストしたもののなかで、一番若い2年物の原酒が242と
名付けられたボトルでした。
これはシングルカスクでのボトリングのため、樽番号をそのまま
商品名にしていることから、数字が商品名になっているのです。
とてもユニークですね(笑)
アメリカにはウィスキーの最低熟成年数という法規制がないそう
なので、2年熟成どころか、ニューポットでも製品として発売
することが可能なのだそうですよ。
味のほうは、さすがに2年ですから、ニューポットのピリピリ感が
口の中で花火のように炸裂するといった印象で、正直なところ、
美味しいとか不味い以前の問題なのですが、アメリカンオークの
ニューカスクということで、これからホッグズヘッドのような
熟成がしていくであろうところを瓶詰めした商品ということに
なります。
したがって、この蒸留所のウィスキーが美味しいかどうかという
よりも、他所では法律の規制によって味わうことができない2年
熟成の原酒をテストさせていただいたと解釈するのが素直なところ
でしょう。もしそのように考えると、これはこれで滅多にない大変
貴重な機会だったということになりますから、消費者でいる限り
である、ボトルのデザインもスコットランドの伝統に縛られない
新しさがあり、これもアメリカらしいといいますか、新興メーカ
らしい自由さがあって微笑ましいです。
今回テストしたもののなかで、一番若い2年物の原酒が242と
名付けられたボトルでした。
これはシングルカスクでのボトリングのため、樽番号をそのまま
商品名にしていることから、数字が商品名になっているのです。
とてもユニークですね(笑)
アメリカにはウィスキーの最低熟成年数という法規制がないそう
なので、2年熟成どころか、ニューポットでも製品として発売
することが可能なのだそうですよ。
味のほうは、さすがに2年ですから、ニューポットのピリピリ感が
口の中で花火のように炸裂するといった印象で、正直なところ、
美味しいとか不味い以前の問題なのですが、アメリカンオークの
ニューカスクということで、これからホッグズヘッドのような
熟成がしていくであろうところを瓶詰めした商品ということに
なります。
したがって、この蒸留所のウィスキーが美味しいかどうかという
よりも、他所では法律の規制によって味わうことができない2年
熟成の原酒をテストさせていただいたと解釈するのが素直なところ
でしょう。もしそのように考えると、これはこれで滅多にない大変
貴重な機会だったということになりますから、消費者でいる限り
一生に一回あるかどうかの重要な体験です。
感謝!