マックいのまたのMalt Whisky Distillery

モルト好きで株式公開/上場(IPO)の経営戦略,マーケティング,M&Aを支援する経営コンサルタントのプライベートブログ

焼き味噌鯖寿しとボウモア

2014-11-17 16:09:42 | グルメ

福井駅弁の「焼き味噌鯖寿し」が、ウィスキーでお祭り騒ぎに
なった件です。

yakimiso-sabazushi-bowmore.jpg

福井の鯖は有名で、当地にいくと〆鯖はもちろん、昆布締め、
へしこなどなど、鯖っ食いとしては涎が垂れて黙って帰ってこら
れない刑に処せられること請け合いなのですが(笑)、ここにきて
焼き味噌味の鯖寿司を発見したので、他のものは一切見なかった
ことにして買ってきました。

鯖寿司は、日本全国どこでも見られるポピュラーな寿司で、足の
速い鯖を美味しく食べる生活の知恵でもありますが、やはり美味
しいのがうれしいもので、同じ食べるなら美味しいものが食べたい
と思うのが人情かなと思います。

パッケージの写真が見るからに美味しそうなのに加えて、永平寺
精進みそを使用と書かれているのも気がそそられます。

こうなると、やっぱりアイラ島の甘辛ウィスキーが合うので、ボウ
モアのカスクストラングスにご登場いただきやってみたら、これが
もう飲めや歌えやの大騒ぎになる始末で、口の中でお祭り騒ぎと
なってしまいました(笑)。

あらためてちょっと考えてみたのですが、基本的に鯖とアイラ島の
ウィスキーとは相性がよく、刺身や握りならブルックラディ、〆鯖
ならラガヴーリン、鯖寿司ならカリラ、この焼き味噌鯖寿しなら(笑)
ボウモア、へしこならラフロイグ、三枚に開いた塩焼きならブナ
ハーブン、味噌煮ならアードベッグがいいですね。

秋はウィスキーが美味しくて困ります。
あはははは!(笑)

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村


感謝!
 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。