マックいのまたのMalt Whisky Distillery

モルト好きで株式公開/上場(IPO)の経営戦略,マーケティング,M&Aを支援する経営コンサルタントのプライベートブログ

バラの香り

2015-12-10 14:51:05 | グルメ
あまり知られていないことですが、ウィスキーのブレンドとは
味覚で行われるのではなく嗅覚で行われるものです。

えっ?ウィスキーって飲み物でしょう?飲み物を作るのに
舌は使わないんですか?

という質問は、以前に私がプロのブレンダーに対してぶつけた
質問そのものです。

その答えは、最初に書いたとおりでした。ただし、最終的な
ブレンドチェックの工程で味覚の官能テストは行われており、
最終的には味の調整が行われます。

だとするならば、嗅覚が9割以上で味覚は1割未満ということ
になりますから、鍛えるべきは鼻ということになります。

そこで、良い機会とばかりに、ばら苑の開園の時期に、片っ
端からバラの匂いを嗅いで周るようになりました。そうしまし
たら、色に合わせた大まかな匂いの種類といいますか、分類
のようなものはあるものの、バラの品種によって匂いはまったく
異なり、なかには即倒してしまうほど素晴らしくかぐやしい
香りのするバラがあることに気づきました。

もうこうなったら、バラの名前に合わせてイメージしたウィ
スキーを作ってやろうかと思うくらいになりまして、実際
ある程度のレシピは頭の中でできました。

こういうのもウィスキー趣味の一端だと思うのですが、
いかがでしょうか?

rose_garden2015autumn.jpg

感謝!