その2はグレンゴイン。ニッカのブレンダーズ・バーでだったと
思います。
だからかどうか分かりませんが、とても保存が良かったのでウィ
スキーの隅々まで味が広がりました。
グレンゴインも初めてだったのですが、調べてみるとモルト製造
の際にピートを炊かないのだそうで、麦そのものの甘みが生きて
いて、その上にリフィルカスクのマイルドな風味とシェリーの甘
味料のような別の種類の甘みが乗ってハーモニーを奏でるとても
バランスのよいウィスキーです。
こういうものになるとチョコレートという訳にはいかなくなるの
で私はウィスキーだけ飲んでいましたけれども、例えばドライの
無花果などを合わせてみると楽しそうです。
またウィスキーそのものの美味しさが生きていることから、寿司
とか天ぷらのような和食にも合いそうですから、従来から食事の
際にウィスキーの水割りを楽しんでいた方には是非グレンゴイン
の水割り(但、氷抜きで!)を試していただきたいなと思います。
グレンゴインはウィスキー界のランチア。ウィスキーをよく知っ
ている人が造り、ウィスキーをよく知っている人に飲んでもらい
たい酒。隠れた宝石です。
グレンゴイン
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