漬けて焼くだけ 2021-01-31 15:29:00 | ごはん 時差に合わせ3時起床してライブ配信を視聴し2度寝する。アーカイブを利用できるがやはり定時に観たい気持ちが先に立つ。冷凍のマグロを解凍し鉄火丼にする。晩ごはんは前日鶏の手羽肉をこのバーベキューに漬けて。オーブンに入れ40分焼く。簡単でラクラクな料理!この所寒過ぎたり、風が強かったりでお散歩パスされてるのよ。春が待ち遠しいな!
消化機能促進 2021-01-30 08:59:00 | ごはん 最近 毎日食べていた温州みかんが終わりかけ安くて新鮮なオレンジが出回り始めたので多めに購入しジュースにし嗜んでいる。オレンジは消化液の分泌を刺激して胃の酸性度を下げながら胃を消化するようなので胃腸を元気にしたいフミママは積極的に摂取したい。晩ごはんは豚肉、白菜メインの野菜で旨煮を作り、フミママはご飯、フミパパは焼きそば用麺に添える。フミは酸っぱいもの苦手なのよ。
お庭でランチ 2021-01-29 05:08:00 | ごはん 休日。昨晩作っておいたトマトの蜂蜜漬けと揚げ野菜の煮浸しを持って外出。友人のお庭で新しく日本からいらした方とご一緒にランチ。晩ごはんはエビチリ、豚肉と大根の煮物、炊き込みご飯。デザートはお向かいの奥様お手製のチーズケーキとチョコレートケーキ。ママさんお休みの日もパタパタ、フミとマッタリしましょうよ。フミちゃん、パパさんが居るとなんだか落ち着かないのよ。テレワークキライ!
甘味増す野菜 2021-01-28 05:59:00 | ごはん 休日。朝食のヨーグルトのトッピングはナッツとドライフルーツ。昼食後買い出しへ韓国系のへ行く。ばったり午前中に電話をした友人と会い店内のカフェでお茶、帰りがけに近所のフミパパの知人さんと会い暫く立ち話をする。晩ごはんは野菜の味を凝縮した旨味を引き出すグリル焼きにして。焼き肉用牛肉を焼く。お気に入りレシピの自家製ダレを添える。フミちゃん、我が家の子で良かったと感じてくれたらいいけど。
久々に好きなおかずを 2021-01-26 12:50:00 | ごはん 今朝も早朝4時からライブ配信を視聴する!楽しい時は早朝でも直ぐに目覚める。 晩ごはんは大好きな揚げ出し豆腐。冷凍アジフライ。実だくさんな豚汁。冷凍しておいた手作り切り干し大根の煮物。何時も拝読させていただいている同じ国にお住まいの方のブログに既製品のキムチについて書かれていらっしゃった。韓国系のスーパーへ行くとおびただしい数のキムチを売っていてどれが美味しいか検討が付かない。最近 日系のスーパーで購入した👇のキムチを食べて以来気に入り買い続けている。ママさん、フミにドッグフード決めさせてもらえませんか?