goo blog サービス終了のお知らせ 

京都生活手帖

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お誕生日会

2006-09-07 21:36:50 | 焼くろうくん便り


HAPPY BIRTHDAY DEAR オットさん♪
ということで、ちょっと遅ればせながらのお誕生日会。
チョコレートスフレを焼いてみました。スフレは初挑戦!そして生クリームが均一にデコレートできておらず、凸凹なのもご愛嬌ということで・・・「こて」のようなものも持っていないので、ナイフで悪戦苦闘しながら伸ばしました。



切り分けるとこんな感じです。
小麦粉ゼロなので、食べた感じも軽くていいですね。

おなかの小さいひとにも、おすそわけ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとレーズンのシナモンロール

2006-04-02 16:49:58 | 焼くろうくん便り


京都はずうっと朝から雨です。
晴耕雨読ならぬ、晴耕雨パンな一日。
ですが、はつかだいこんにはちゃんと肥料やりをしています。一向に芽を出す気配がないので、ちょっと土を掘って種の様子を見てしまいました。種の様子も全く変わりなし。おーい頑張れー、と思わず声かけ。心配性で余計な手出しをしてしまう母(役割)、そのものですね。
育つ力を信じて見守る。きっと、言うは易し行うは難し、なんだろうなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳食パン

2006-03-31 13:26:12 | 焼くろうくん便り


これも昨日の夜中に焼き上がったものですが・・・
粉に対して牛乳が7割入った、しっとり甘い食パンです。
カルピスバターをつけて食べたら美味しかったです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつマフィン

2006-03-23 22:34:15 | 焼くろうくん便り


またまた夜中に、明日の朝ごはんが焼きあがりました。
雑誌にのっていたレシピを参考にはちみつマフィンを焼いてみたのですが、はちみつのかわりにジャムを焼きこんでも美味しそうですね。
今はいちごが美味しい季節。
近々いちごジャムも作りたいなぁと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンキーブレッド

2006-03-19 17:29:07 | 焼くろうくん便り


今日はちゃんと昼間にパンが焼き上がりました。
リッチなパン、モンキーブレッドです。
本当はクグロフ型でかわいく焼くのですが、(ないので)四角い型で焼いたらこんな感じ・・・

普段は国産小麦「はるゆたか」を使ってパンを焼いていますが、粉によってどれだけ味が違うのだろうと色々な粉をお試し中で、今回使った小麦粉は「ゴールデンヨット」。粉によって水分の調整が必要なので、毎回試行錯誤しています。
以前は天然酵母でパンを焼いていたこともあったのですが、どうしてもうまく焼けず、今は専らインスタントドライイーストに頼っています。自分で育てたレーズン酵母もパンを膨らませてくれず、残りのエキスが冷蔵庫の中で眠ったまま・・・。

まだまだ修行です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする