今日はチロルの森で山菜つみとり体験をしてきました。
先着30人ということだったので、開園よりちょっと早目に行きました。
実際は30人ではなく、15家族で1家族1袋(500円)限定でした。
タラの芽、こしあぶら、山ウド、そして自然栽培のしいたけ等を採りました。
タラの芽は手の届く所はもうすでに採られていて、高い枝を折れないよう曲げないと採れません。
こういう時に背の高い主人がいて助かりました。
こしあぶらは簡単に採れ、たくさん採ることができました。
山ウドは少ししかなかったので、芽の部分を少しだけ採ってきました。
しいたけは自然栽培なので、お店で買う物とは味が違ってとても美味しいとのことでした。
1時間ばかりの間に指定された袋いっぱいに山菜を採ることができました。
山の中を歩き、楽しい時間を過ごすことができました。
また来年もこの企画があるなら参加したいですね。
昨夜はもちろん天ぷらでした。
しいたけは焼いて食べました。
美味しかったですよ。
そして今夜も天ぷらになりそうです。(主人が天ぷら大好きなので)
いつでも収穫できるんですか?
今夜は天ぷらかな?
我が家にもこしあぶらありますが、今年は一つしか葉が付きませんでした。