今日からいよいよ4月です!
皆さんいつもありがとうございます!
これからもよろしくお願いしま~す!!!
さて、駅弁のお話、今日はその名も「岩手のおべんとう」1,000円です。
岩手県産の食材を使用したこの駅弁はボリュームもありなかなか美味しい!
丁寧にお品書きも入っています。
・ねぎ入り玉子焼き
・鰊甘露煮
・南部鼻曲鮭のトバ味噌和え
・鶏肉の照焼き
・舞茸の天婦羅
・うどのおひたし
・岩手昔豆腐の田楽
・季節の煮物
・帆立の時雨煮
・一口昆布巻き
・香の物
そしてご飯はもちろん岩手県産「ひとめぼれ」
この中で駅弁とおかずとして、ちょっと変わっているのは「トバの味噌和え」です。
「トバ」とは鮭を一匹軒先につるし寒風にさらしたもので、燻製とは違い結構硬いのですが、鮭の味が凝縮されてこれがなかなかうまい!
最近はスティック状に切ったものや食べやすく柔らかいものも出ていますが、やはりある程度硬い本物を自分で切って食べるのが本当だと思います。
その名のとおり岩手県が丸ごと詰まったようなこの駅弁は、地味ながら内容が充実していて私的にはGoodです!
皆さんいつもありがとうございます!
これからもよろしくお願いしま~す!!!
さて、駅弁のお話、今日はその名も「岩手のおべんとう」1,000円です。
岩手県産の食材を使用したこの駅弁はボリュームもありなかなか美味しい!
丁寧にお品書きも入っています。
・ねぎ入り玉子焼き
・鰊甘露煮
・南部鼻曲鮭のトバ味噌和え
・鶏肉の照焼き
・舞茸の天婦羅
・うどのおひたし
・岩手昔豆腐の田楽
・季節の煮物
・帆立の時雨煮
・一口昆布巻き
・香の物
そしてご飯はもちろん岩手県産「ひとめぼれ」
この中で駅弁とおかずとして、ちょっと変わっているのは「トバの味噌和え」です。
「トバ」とは鮭を一匹軒先につるし寒風にさらしたもので、燻製とは違い結構硬いのですが、鮭の味が凝縮されてこれがなかなかうまい!
最近はスティック状に切ったものや食べやすく柔らかいものも出ていますが、やはりある程度硬い本物を自分で切って食べるのが本当だと思います。
その名のとおり岩手県が丸ごと詰まったようなこの駅弁は、地味ながら内容が充実していて私的にはGoodです!
岩手日記が振り分けられたね?
とばの味噌和えの味噌の色じゃよ・・・