Wind of Mind

Wind of Mindへようこそ!^^
自作の音楽や美味しいものなど気ままにアップしていきます!^^ゞ

年越し蕎麦

2007年12月31日 | 食道楽
今年も無事蕎麦を打つことが出来ました。
私の場合、やはり大晦日に蕎麦打ちでいい汗を流さないと1年が終わりません。
信州産の蕎麦粉ははじめて使ってみました。400gで700円ちょっとしますから蕎麦粉としては高い方ですが、さすがに香りが高く色もよく美味しかったです。
最初は蕎麦粉400gに対し強力粉を180gにして7.3ぐらいで打とうかと思いましたが、強力粉を計っている時に思い直し160gに修正しました。
あと10g少なくした方が蕎麦の風味が出たような気もしますが、やや固めの山形風に仕上がり、まずまずの出来でしょう。
今年は蕎麦切りのときにちょっと蕎麦が切れていない部分があり、一部きしめんのようになってしまいました~来年への課題です。
来年は大晦日だけでなく何回か打ちたいですね~

そばをまとめて円錐形にしたところです。


今年は上手く四角に出来たと思いましたが、もっと薄くしてもよかったようです。


来年はもう少し細くしてみようかな~


暖かいつゆに入れると少し柔らかくなります。


さて、みなさま、今年も一年間御愛読いただきまことにありがとうございました!
よいお年をお迎えください。


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおっ! (バラダギの蕎麦見習い)
2007-12-31 16:43:09
これは、もう本格的!職人並みですね。
実に旨そうです。これからそちらに行きます。

えいっ!テレポーテーション
返信する
ありがとさん! (サミー)
2007-12-31 17:10:42
ほい!待っております!ラッシャーイ!
返信する
それでは (ソラ姫)
2007-12-31 17:14:48
またね
返信する
あ~@@ (サミー)
2007-12-31 17:19:26
ソラ。。。いや。。。
ソバ食べないの~ナゼカヒメ!?
返信する
どうも~! (たつ)
2007-12-31 17:36:58
毎年恒例の手打ち蕎麦はサミーさんのおはこですな@@一年間、ご苦労様でした。良いお年を!
返信する
たっつあんも~ (サミー)
2007-12-31 17:46:44
今年もありがとさん!
来年は是非会いたいですね~
よいお年を!
返信する
よいお年を~ (バンドウイルカ)
2007-12-31 19:19:19
私は冷たいのが食べたいな~

今年ももうすぐ終わりだな~。
みなさま、今年もありがとうございました!
返信する
お疲れ様~ (サミー)
2007-12-31 20:04:16
今年は久しぶりに会えて嬉しかったです!
やっぱ冷たい蕎麦がうんまいっす!
来年もよろしく!よいお年を!!!
返信する
こちらこそ~ (バンドウイルカ)
2007-12-31 21:27:21
こちらこそ、お会いできて
大感激でした!

あと二時間半だな~。
しっかりリセットしなくっちゃ。
返信する
 (サミー)
2007-12-31 21:44:51
サップVSボビー観てます。
返信する

コメントを投稿