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盛岡豚骨ラーメンサバイバル戦争勃発か!?

2006年06月05日 | 食道楽
4月末、盛岡に豚骨ラーメンの超有名店「一風堂」がオープンしました。
しかし、この盛岡という土地柄なのか豚骨系はあまり好まれていないというのが、私の持った印象です。
実際、豚骨系のラーメン屋は何回か行くといつのまにか無くなっているということが良くあります。会社で聞いても、やはりこちらの方は味噌やあっさり系の醤油が好みなのかなと思います。確かに、私も北海道に住んでいるときは、豚骨と聴いただけで脂っこいという先入観でまともに食べようとしませんでした。
それが、今では札幌ラーメンも好きですが、濃厚な豚骨系も大好きになってしまいました。今、盛岡で豚骨系といえば、これまた超有名店の「山頭火」横浜家系の「佐々木家」京都の超濃厚スープの「天下一品」、あと「香月」も豚骨系かな。地元の豚骨系のお店もあるにはあるが、やはりこちらの人に味を合わせている、なんちゃってとんこつが多いような気がします。ただ、一軒私のお気に入りのお店がありまして、夜は割烹と居酒屋の中間のようなちょっとおしゃれなお店なんですが、昼、豚骨ラーメンを出してるところがあるんです。ここは、なかなかいけます!でも、昨日昼時に前を通ったらやってなかったので、昼のラーメンをやめたのか土日は休みなのか、はたまたつぶれたのか定かではありません。いずれにせよ、豚骨系のラーメン屋は非常に少なく、客もあまり入っていないという印象です。
一風堂についてはテレビでもドキュメンタリー風の特集を組んだり、マスコミも注目しております。私も昨日お店を見てきましたが、ちょうどお昼時で行列が出来ておりました。この辺は非常に珍しい光景です。店長は水沢出身の「一風堂」初の女性の方で、岩手に店を出すときは是非店長をやりたいと、志願しての出馬!
果たして、豚骨不毛の地(オーバーか)盛岡に「一風堂」は受け入れられるのか?
私も注目しております。一風堂が成功することによって、他の豚骨系のラーメン店が進出してくる可能性があるからです。他のお店もぼやぼやしてはいられなくなるでしょう。
豚骨ラーメンサバイバル戦争が、盛岡の産業経済復興の起爆剤となるか、一風堂の今後に目が離せません!(これまた大袈裟な!?)