先日・・・
お友達からLineをいただき 庭になった柚子をお友達に送るけれど要るなら一緒に送ってくださると言うので もちろんもちろんお願いしました・・・
で 昨日夕方に沢山の柚子が柚子胡椒の作り方レシピ付きで届きました〜〜〜
去年は 教室で一緒のお友達からやはり沢山の柚子をいただき初めて柚子胡椒を作ってみてとっても香りが良く美味しく頂きました 青唐辛子の量で辛さの調節もできるしチューブの柚子胡椒とは違う美味しさを知りました 今年も頑張って作ってみます
送ってくださると言うので柚子胡椒を作ろうと青唐辛子を買っておいたので 夕食後作ろうと思い柚子を洗い始めたところで 私のエネルギー切れ〜〜〜
柚子胡椒作りは今日になりました
あき瓶を煮沸消毒し準備オッケー👌
下拵えは地道に・・・ゆずの皮をすりおろし
青唐辛子のヘタを取り縦半分に包丁を入れ種を出す(種を入れると凄く辛いらしい)
途中で目を触ってしまったぁ〜〜〜いた〜いそれに鼻水もずるずる・・・途中で中断
余り辛くなくても良いし塩辛さも控えめで良いので青唐辛子・塩はレシピより少し控えました
まな板が辛くなってしばらく取れないといけないので牛乳パックを利用して小さく切りフードプロセッサーへ・・・
しかぁ〜し・・・ご機嫌斜めなのか故障なのか動いてくれない
仕方がないのでミキサーの出番
ミキサーで青唐辛子を細かくしすったゆずの皮と塩を加え混ぜ合わせて出来上がり
色も綺麗です
果汁が残って勿体無いので・・・何に使おうかなぁ・・・
クックパッドさんを参考に〜〜〜
残った柚子の果汁を絞って・・・醤油 みりん 昆布 鰹節(ほんだしで代用)を加え 味ぽん にしました 2〜3日で使えるらしいです
残した柚子で 後日柚子味噌を作ろうと思います これも楽しみです
コメントありがとうございました😊
ブログにも書きましたが昨年初めて作り クックパッドのレシピ通りに作ってみましたが美味しいのですが結構塩辛く 今年は青唐辛子・塩を控えまして自分好みの味が出来上がり満足でした
柚子が手に入るような事がありましたら是非に作ってみてください とっても良い香りで美味しいです 手前味噌でごめんなさい
でもこちらで使うようになったのはここ10年くらいのことだと思います。
飛騨は寒過ぎるようで柚子は育たないようです。
自家製のものは美味しいでしょうね。
私は作ったことはありませんが、手作りのものを頂いて食べたことがあります。やはり既製品とは違いますね。