サワーポメロ10個を身と皮に分け下ごしらえを始めました 思っていたよりも身に綿が厚く皮から綿をこそげとる作業が余計な下準備でしたが ポメロの下準備に2時間強かかりました
水を時々変えて一晩置き 皮・絞った身・砂糖と一緒に煮込みました
以前は焦げ付かないようにかき混ぜながらコトコト時間をかけて煮ましたが去年忙しかったので圧力鍋で作ったらあっという間に皮が柔らかくなり今年も圧力鍋て8分煮てその後かき混ぜながら好みの濃さに煮詰め出来あがりました
煮沸した瓶に熱いうちに入れきっちり蓋をして冷めるまで逆さに置きさますと1年くらいは常温で保存できます
10 個のサワーポメロが マーマレードになるとこの量になりました
朝食のパンにつけて、大事に食べています。
模範主婦 に脱帽・・・