ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

イチゴジャムつくり

2010-04-09 | クッキング

昨日から 次男宅にお邪魔しています。
八百屋さんにお買い物にいったら小さいけれどきれいなイチゴが売っていましたので
2箱(8パック)買ってきてジャムを作りました。

      

食べてみると美味しいので2パックはそのまま食べることにし 6パックをジャムにしました。

昨日始業式だった孫ちゃん 今日は入園式のためお休み・・・
ジャムつくりのお手伝い

      

綺麗に洗えました

      

へたをとって キッチンペーパーで水気を取りことことと~~~
煮ている間に ビンの煮沸・・・

      

そして 出来上がり 

6パック 約300個(孫ちゃんがつまみ食いをしながら数えました  ) のイチゴは
ジャムになり暖かいうちに5個のビンに収まりました 

      

何年か前にNHKで見たのですが 熱いうちに逆さまにしておいてさますと常温で
1年くらいは保存できるそうです