貸し農園で野菜づくり

週末を利用して野菜作りをしています

カリンを干しました

2010-11-06 17:57:24 | ブロッコリー・カリフラワー
晴れが続き、湿度も低そうなので、カリンを干しを始めました。5mm位の厚さに切って塩水に一度くぐらせてから、日に当てます。10日間位干して、十分乾かしたら保存します。
これは、風邪などで喉が痛かった時に煎じて飲みます。蜂蜜と一緒に飲むと飲みやすくなります。
カリンの匂いが家中に充満します。これが初冬の風物詩となっています。

切って笊に並べたカリン


干して1日目の様子

天気が良かったので、1日でだいぶ収縮しました。裏返してさらに干します。

干しているカリン


今日の収穫








最新の画像もっと見る