今日は今シーズン一番の冷えた朝となりました。
7時30分頃に畑に行きましたが、水道まで凍っていました。水は何とか出ましたが、これからは朝早く来ても、野菜を洗って帰れなくなるかもしれません。
一面霜柱が経っていました
ツララが出来始めた蛇口の様子です
寒冷紗をかぶせておいた野菜にも霜が降りていました
こニンニクです
本日の収穫
葉物野菜も収穫しようと思いましたが、葉を炒めそうでしたので日中に氷が溶けてから収穫しようと思います。
今日は今シーズン一番の冷えた朝となりました。
7時30分頃に畑に行きましたが、水道まで凍っていました。水は何とか出ましたが、これからは朝早く来ても、野菜を洗って帰れなくなるかもしれません。
一面霜柱が経っていました
ツララが出来始めた蛇口の様子です
寒冷紗をかぶせておいた野菜にも霜が降りていました
こニンニクです
本日の収穫
葉物野菜も収穫しようと思いましたが、葉を炒めそうでしたので日中に氷が溶けてから収穫しようと思います。
つるありインゲンの花芽が付きました。つるも支柱にしっかり巻きつき始めました。思いのほかつるが伸びかたが早いと感じています。一か所に2本ずつ4箇所までにしようと思っていましたが、植えるところがなくなり、7箇所植えてあります。生長とともに混雑してきてしまいました。
今年初めてつるありを栽培しているので、味や収量がどの位になるのか楽しみです。
インゲンの花
昨年パプリカを植えたところに定植したトマトです。
同じナス科で、継木の苗ではないので、連作障害が出ないか少し心配です。
障害が出ないように天地返しと落ち葉を多く入れてあります。
今日の収穫
トンネルの中の小松菜が大きくなったので収穫しました。夏場に比べると葉っぱが肉厚のような感じです。
手前にある双葉は先週蒔いた二十日大根です。左下のサニーレタスは寒さで萎れてしまいました。
ホウレンソウも間引きを兼ねて収穫しました。
ブロッコリーのわき芽を収穫して茎と葉を処分しました。3月中旬までには、すべてのわき芽を収穫して春野菜の準備をします。
昨日の風でトンネルが吹き飛ばされていましたが、カブの芽が出ていました。1月に種をまいた時は発芽しませんでしたが、今回は順調に出てきました。
本日の収穫
夏ミカンの陰で生長が抑制されていますが、ブロッコリー、カリフラワーなどがだんだん大きくなってきました。畑のブロッコリーが終わったので、12月頃には収穫できると思います。畑のブロッコリーと同じ時期に定植したのですが、収穫できる時期がずれるので、重宝しています。 (撮影11月6日)
早生ミカンは収穫が終わり、引き続き温州ミカンが熟してきました。(撮影11月6日)
デコポンはまだまだ色ずいてきません。 (撮影11月6日)
柚子を初収穫し、カマスの塩焼きに掛けて食べました。果汁も酸っぱさが少なかったような気がします。これから風邪予防のために、鍋や焼酎などに利用します。ビタミン補給にぴったりです。家では炭酸がないので作りませんが、昨年ゴルフ場で飲んだ柚子蜂蜜サワーはとても美味しかったです。 (撮影11月6日)
夏ミカンはだんだん大きくなってきて枝が垂れ下がってきました。下を通ると実に頭がぶつかります。今年は裏年なので個数は少ないですが、もっと大きくなっていくと思います。 (撮影11月6日)