チンゲン菜と水菜の根がポットの底から見えるようになってきたので、根が廻りきる前に一本ずつに植え替えました。
植え替え前 (撮影:11月14日)
植え替え後
写真のほかにもありますが、チンゲン菜約100株、水菜20株位になりました。これから寒くなっていくので、2週間家で管理してから畑に移そうと思います。 チンゲン菜を白菜の替わりに鍋に入れています。チンゲン菜は青軸白菜とも言われているようです。
チンゲン菜と水菜の根がポットの底から見えるようになってきたので、根が廻りきる前に一本ずつに植え替えました。
植え替え前 (撮影:11月14日)
植え替え後
写真のほかにもありますが、チンゲン菜約100株、水菜20株位になりました。これから寒くなっていくので、2週間家で管理してから畑に移そうと思います。 チンゲン菜を白菜の替わりに鍋に入れています。チンゲン菜は青軸白菜とも言われているようです。
家で育てていたポットの小松菜を植え付けました。暖かい時期なら3週間もあれば十分収穫できるほど生長するのですが、1月ぐらいかかるかもしれません。
植え付け前の小松菜
チンゲン菜や水菜の周りに植えました。 水菜は来週収穫する予定ですが、葉をクリーニングのハンガーで起して場所を確保しました。
同じ畝にはキャベツとサニーレタスがあり、ます。トンネルをはいだついでに追肥と水やりをしました。キャベツの葉の裏側には緑のアブラムシがいました。サニーレタスには、黒のアブラムシがいました。正月頃にキャベツが取れれば最高です。
白菜に虫食いの跡と糞ががあったので探したところ、普段はなかなか見つからないのですが運良く夜盗虫を見つけることができました。これで一安心です。
先週根オブ病で枯れた横の白菜は今のところ大丈夫そうです。ここに、アブラナ科以外のホウレンソウを植え付けました。
カリフラワーを初収穫しました。
全部で8株あり、成長に差があるので1か月位は楽しめそうです。ただ、強い霜に会うと茶色に変色して全体 がグニャグニャになってしまうので気をつけていきたいと思います。わき芽がないので、根も掘り上げておきました。
直径15cm位になりました。下は隣のカリフラワーです。蕾が見え始めました。
ブロッコリーのわき芽が大きくなってきたので、カリフラワーとわき芽を交互に収穫していけば飽きずに食べられそうです。ブロッコリーはわき芽があるので、長く楽しめます。
今日の収穫
10月23日に播いた小松菜とチンゲン菜です。
小松菜は、今週末に畑に植えるつもりです。
カリン
だいぶ乾いて収縮したので笊ひとつで収まるようになりました。
今週いっぱい干す予定です。
夏ミカンの陰で生長が抑制されていますが、ブロッコリー、カリフラワーなどがだんだん大きくなってきました。畑のブロッコリーが終わったので、12月頃には収穫できると思います。畑のブロッコリーと同じ時期に定植したのですが、収穫できる時期がずれるので、重宝しています。 (撮影11月6日)
早生ミカンは収穫が終わり、引き続き温州ミカンが熟してきました。(撮影11月6日)
デコポンはまだまだ色ずいてきません。 (撮影11月6日)
柚子を初収穫し、カマスの塩焼きに掛けて食べました。果汁も酸っぱさが少なかったような気がします。これから風邪予防のために、鍋や焼酎などに利用します。ビタミン補給にぴったりです。家では炭酸がないので作りませんが、昨年ゴルフ場で飲んだ柚子蜂蜜サワーはとても美味しかったです。 (撮影11月6日)
夏ミカンはだんだん大きくなってきて枝が垂れ下がってきました。下を通ると実に頭がぶつかります。今年は裏年なので個数は少ないですが、もっと大きくなっていくと思います。 (撮影11月6日)