貸し農園で野菜づくり

週末を利用して野菜作りをしています

やっとトマトを初収穫できました

2011-07-17 10:41:36 | トマト

 種まきが例年より2週間ぐらい遅くなったトマトを初収穫しました。連作障害の影響もある野ではないかと思います。調理用トマトを3個だけでしたが夜にはさっそく冷やしパスタにして食べました。これから少しずつ取れると思います。畑全体に化成肥料を追肥しました。




このトマトには花は咲きましたが、実が付いていないので始末してしまいました。たぶん連作障害の影響だと思います。

パプリカが色づいてきました。株も一回り大きくなってきました。

ミニトマトが段々色づき始めました

先週蒔いたブロッコリーが発芽しました。発芽率は6割ぐらいです。

インゲンにアブラムシがたくさん付いてきたので、早朝にマラソンで消毒しました。


ミニトマトが色付いてきました

2011-07-11 05:46:07 | トマト

 今年のトマトは今までにないほどよくありません。ミニトマトは結局1本が残っただけです。やはり、連作障害の影響でしょうか。一本だけなので、二本仕立てとして収量を確保したいと思っています。  
 茎の周りには乾燥防止のため、落ち葉を敷き詰めています

色づき始めたミニトマト
 

茎の高さは1.5m位になっています。

 パプリカも大きくなってきました。
 パプリカは、初めから緑色が濃い実は大きくならないので、早めにとってしまいます。また、株が疲れないように、ピーマンとして利用する株とパプリカになるまで待つ株に区別しています。
  

 先週人参の種まきをしました。大目に蒔いたせいか順調に発芽していました。写真は今度の日曜日ごろアップしようと思います。


ミートソースです

2010-08-29 16:23:55 | トマト

7月24日に作ったミートソースです。
下ごしらえと煮込みで、2時間ぐらいかかります。
小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、ひたすらかき回すのが私の仕事です。

調理用トマト                             湯むきしたトマトとひき肉、セロリ、シイタケ、調味料
 

バターと玉ねぎを炒める                     野菜とひき肉を入れて炒めまる
 

小麦粉を入れる 

 トマトを入れて灰汁を取ったら月桂樹をいれる


さらに煮込んで出来上がり                   
 

ミートソースの出来上がり  




トマトソースを作りました

2010-07-18 16:44:09 | トマト

毎年トマトソースとミートソースを作っていますが、今日はトマトソースを作りました。
調理用トマトもも太郎がたまってきたので、トマトソースを作りました。

使ったトマト
手前が調理用トマト奥がもも太郎             お湯につけ、氷水につけて皮を剥きます。
  



お湯の中で皮が破けたら氷水に入れます。  調理用トマトはもも太郎より皮が固いです。

         


トマトを刻みます                        刻んだトマト
  

ネギと玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。       刻んだトマトを入れます
  

水分が多いので市販のトマトピューレを加えます。     灰汁取りをしながら20分位煮込めば完成です。
この他に塩、コショウなどで味を調えます
 

今日の夕食はパスタと、しそと鶏肉を挟んだナスの揚げ物です。
漬物はセロリです。