つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

りんごの表面のべたべたについて

2008-11-21 | よしなし事

 

  

 

 

生協の宅配で、リンゴが届いた。

開けて見ると、いい香りと共に、

真っ赤なリンゴが顔を出した。

けれど、なんか違和感が・・・。

手にとって見ると、

リンゴの表面がべたべたするではないか。

ワックス?と思って、箱の中を見ると、

一枚の紙が入っていて、ベタベタについて書いてあった。

 

リンゴは果実の表皮からロウ物質(ワックス)を分泌します。

これは、果実の内部に水を通さないようにしたり、

果皮を保護するためです。

ロウ物質が作り出されると、

果実の表面は白い粉がかかったように見えます。

リンゴの果実の主成分は、水分と糖質で、

その他の脂質などの含量はわずかです。

しかし、果実の成熟が進むと種々の脂肪酸の含量が増加してきます。

リノ―ル酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸の含量も次第に増加して、

そのうちに果皮表面に溶出してきます。

これらの不飽和脂肪酸は常温でも液状です。

そして、これらの不飽和脂肪酸が果実の表面に溶出すると、

ロウ物質を溶かして、

表面がヌルヌル、ベタベタしたような状態となります。

このようなベタつきは果実が完熟に近いしるしです。

表面のベタつきは、品種による違いがあり、

ベタつきやすい品種は、紅玉、千秋、ジョナゴ―ルドなどです。

リンゴの表面の白い粉やベタつきは、

リンゴ自身が作り出すものであり、食べても害はありません。

リンゴでは果皮に人工的にワックスをかけたり、

油を塗るようなことはありません。

 

う~~ん、これで安心して食べられるわ。

でもやっぱり気になって、

しっかり磨き上げてから、ガブリといきました。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろ (コスモス)
2008-11-22 06:07:16
おはようございます。
リンゴのべたべたの事、よくわかりました、どうしてと思いつつそのままでしたが、読んでなぁ~るほどと、でも、やっぱり
ごしごしと表面を洗ってしまいそうです。

アルコールのバッシテストも興味深く読ませていただきました、いろいろと勉強になります、私は今のところ、花もすくなくなってきましたし、いろいろと挑戦はしているのですが、
初心者用と書いてあっても、超初心者の私には、説明が
理解できなくて挫折中です。

勉強させていただきました、ありがとうございました。
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りんごのべたべた! (maruco)
2008-11-22 11:48:50
53さん

ご無沙汰いたしました。

りんごにワックスを掛けたと思ってました。
先日も孫がどうして?と訊いて来ました。
「りんごを綺麗に見せる為よ」と答えました。
違ってましたね、 早速訂正しておきます。

みちくさにコメント有り難うございます。
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コスモスさま (53)
2008-11-22 22:22:45
いつも熱心な探究心に頭が下がります。
私は、安易に流れるのが大得意で、毎度変わり映えのしない、与太ブログで、お茶を濁しています。
加工等、教えていただきたいです。

リンゴのベタベタは、愛想の無い紙切れに印刷してありました。
読んで納得ですが、もう少し、カード風にしてあってもいいのではないかと思いました。
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marucoさま (53)
2008-11-22 22:44:14
リンゴはてっきりワックスが塗ってあると思っていました。
リンゴの自己防衛のなせる技だとは、思いませんでした。
皮ごと頂きたいので、一生懸命こすったり洗ったりしていました。
リンゴの湿気を吸って、ちょっとシワになったメモ用紙くらいの紙に印刷してありました。
もう少し、綺麗な紙にしたらよいのにと思いましたが、読んだ内容には納得でした。
お母さま、落ち着かれて、良かったですね。
お疲れ出ませんように・・・。
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