エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

切って、ちぎって、混ぜるだけ

2009年12月15日 | 料理



ちょっと干した白菜半分を、ちぎって

 

大根、人参を千切りにして

 

 

むーひ を混ぜて、簡単キムチの完成です。

干した白菜は甘くなり、美味しくなります。

ちぎった白菜に塩を降り、水を少し入れて
混ぜ合わせる。
重石をして一晩おいた白菜を
水を切って使うと本当は良いのですが、
私は、下漬けしないで塩を少し足して
作る時もあります。
(ちょっと水分が多くなります)

下のアドレスに漬け方、その他のレシピが載っていました。
http://www.mu-hi.com/ 




一昼夜位で味が馴染みますが、
一晩でも美味しくなっていますよ。
この時サラダみたいで
私は好きなんですけどね~ 家族は…
日本人好みの味付けに
なっているので美味しいんですよ~。



そして、これに
豚肉、シメジ、ゴボウ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐を
入れて、キムチの味噌汁にします。
これが、美味しい~
みなさんに、御馳走したいくらいで~す。



家族は、白菜キムチは、
あまり食べないのですが、
これを使ってキムチの味噌汁にすると
おかわりをする時もあるんですよ。