エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

かみひも作家の先生 作品展 

2009年04月29日 | エコの手作り


<荒川隆志先生の作品>



 紙ひもを使ってこんな凄い作品ができたら
どれ程素敵なことでしょう。

玄関に入ると自然な感じに、置かれた紙ひもの作品
げた箱の上の籠には、野に咲く季節の花を入れ
行燈に明かりが灯されて、癒しの空間をあじわうことができます。

毎日の暮らしのなかに、自然に紙ひもの小物を
取り入れていらっしゃる、先生の作品を御覧下さい。


 

 

 

 27×16×13(H)cm



引き出しには、炭が2個入ってました。
「燃えたら足してね」と奥さんが…

 

 両面使いで裏には、にわぜんきゅうさんの言葉が…

「あなたは大切な人です」  「一人じゃないよ」



これは、ほんの一部です。
少しずつ紹介出来たら、と思っています

 

 かみひも作品展

日時 H21 5月9日(土)~17日(日) 10時~17時

場所  http://www.akanehime.com/numori.html

 壽屋 寿香蔵<じゅこうぐら>  「野守(ぬもり)の宿」 

お問い合わせ  ブログ左側のメッセージに、お願いします。


 

灯りには人の心を、ほっとしてくれる力があります




タント君も みなさんのお越しをお待ちしております

 

 


網代編みの大きい大きいかご

2009年04月24日 | エコ小物

25×25×34(H)  直径35cm

大きい大きいかごです。
サイズが分かるようにペン立てを並べました。


 

images

あるボランティア団体の総会でした。
人を良くする と書いてという字になっている。
だから、子供の時からの食育が、どれ程
大事なことか、という内容のお話でした。


総会の後は研修会

この会と関わりのある、こちらのかたのお話は、
聴いて得した気分になり
みんな、ほのぼのとして、帰ってきました。


頭が良くなるといわれている、麩のレシピです。
http://www.bunshiro-fu.com/recipe/index.html

麩を使ったスイーツのレシピもget
美味しかったら、紹介しますね。


ゴブラン織りで、簡単バッグ

2009年04月23日 | エコ以外の手作り


前に買った お気に入りの布で

何を作ろうかと

眺めて

眺めて

これを決めるのにかかった年数 3年(笑)


紺の裏地は薔薇の織り模様

手帳が入るポケットを付け

全部の布を使って


なかなか素敵な物ができた…?








<サイズ33×28.5cm>


なんて 誰~も思いませんが
<簡単すぎて笑えますね>


本を入れると、いい感じでしょ? 







100円で買った表地よりも、裏地の方が高かった~(笑)


全部買い占めてから もう3年
次なる作は、何年後?

<クッションを、作る予定でしたが…>
            


ミニチュア作品も凄いです

2009年04月20日 | エコ小物

                          27×16×13(H)cm

                      
  角火鉢

こちらも、かみひも作家の先生の作品です。
鉄ビンがあると、もっと良かったのですが…
そのうち きっと。。。



引き出しも使えます。
 
  images      images お雛様の時にUPしました。

                          こちらも 癒される言葉です(両面使用の作品です)


 本当に凄いです。
その言葉しか思いつきません… 


ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
何かコメントを、残していただけたら嬉しいです。 


夢の かみひも作品

2009年04月18日 | エコ小物

      

紙ひもを使ってこんな凄い作品ができたら
どれ程素敵なことでしょう。

玄関に入ると自然な感じに、置かれた紙ひもの作品
げた箱の上の籠には、野に咲く季節の花を入れ
行燈に明かりが灯されて、癒しの空間をあじわうことができます。

毎日の暮らしのなかに、自然に紙ひもの小物を
取り入れていらっしゃる、先生の作品を御覧下さい。


      

   

ついたて、花入れ、敷物、結界、行燈  全て、紙ひも(クラフトテープ)で、作られています。


<許可を頂いてUPしています>
サークルの作品展をした時に、お借りして展示させていただきました。
同じ材料でこんなに凄い作品ができるとは…


コンパス・フラワー って?

2009年04月15日 | 植物

 
モクレンの別名

つぼみの先が必ず北を向くので、
方向を指示する植物「コンパス・フラワー」とも呼ばれているんだそうです。
初めて知りました。
モクレンが終わってしまったところは残念ですが…来年見て下さいね~


デジカメでこんな写真が撮れたことに嬉しくてUPしました。
昨年末までPC,デジカメ…無理 無理なんて言ってましたから…

   
   
    

 

                  


   13日 朝の桜      その日の夕方には、かなり開花し今週が見頃です

  



昨日(14日)、4時から、桜を眺めながら   
友達と3人で街路樹下の花壇の除草、芝桜の上にある枯葉拾いをしました。
30m位の区画を管理してます。
市からは区画にあった、夏の花の苗がきますが、花好きメンバー4人は、
毎年咲く花を、プラスして春~秋まで花が絶えないようにしてます。
年数回、昨日(小雨)は第1回目のボランティアでした。
その後のお楽しみ、桜の下で傘をさして。。。花より団子。。。



市に登録するグループ名を決める時の話、
花咲か姉さんは? (あの頃、もう少し若かったから)  
姉さん…? 花咲か婆さんと言われる様になるかも…
と言う事で、決めたのが

 「 たんと咲かせようかい」         
 

    私たちは、いい名前だと思っていますが… 
 


エコクラフトバッグ <ショルダー>

2009年04月13日 | エコクラフトバッグ


ショルダーバッグは、初めて。持ち手が長いと大変です。 
シンプルなデザインに、ちょっとだけ何かを…
と言うと聞こえは、いいのですが。。。。。
これしか思い浮かばなかったのです…


これは、肩から滑り落ちない工夫をしました。

images  
 
A4サイズが入るバッグ

images

 

 やっと咲きました

images  


エコクラフトバッグ <母の日>

2009年04月11日 | エコクラフトバッグ

                                                          <グレー 28×12×20(H)>

いつも今頃になると、母の日のプレゼントを考えています。
最初の頃は、好みも分からず、地味~なブラウスをあげて、後悔したこともありました。
それからは、ブラウスはやめました。
一番多いのは、パジャマかもしれません。

洋裁を始めた義母には、頑張って(笑)、いい裁ち鋏 をあげた事もありました。
その頃、子供達の服を作っていた私のハサミは、何ランクも下のもの…
義母は、今もそのハサミを大切に使っているようです。
そして今の私のハサミ…? 実の母のおさがりです。


ここ2~3年は、クラフトバッグか、バスケット+鉢植えのお花にしてましたが…
  今年の母の日は、、5月10日、何がいいかな~


      images  色違いです


簡単デザート <オレンジゼリー・ムース>

2009年04月08日 | お菓子


<レシピ追加しました>

待ちに待った春です。
でも、桜は もう少~し先です。



こんな、気持ちのいい日は、やっぱり外に出て行きたくなります。

images 
 
咲き始めの芝桜

そして

     ミントを見つけました。     



オレンジのゼリーが作りたくなって…


images 

果汁100%のジュースがあったので

 

作ってみました。

   食後のデザートに

 こんなアレンジも…

 

   



images そして、春キャベツで餃子も。。。

 餃子は冷凍もできるけど、
このゼリー、全~部食べたら大変なことに。

春だからねぇ~…       

 

  オレンジゼリー・ムース                             

① ゼラチン(5g)×7袋 と水・・・200ccを混ぜておく

② 鍋に 牛乳・・・400cc と 砂糖 200~220g を入れ火にかける

③ 砂糖が溶けたら①を入れ ゼラチンが完全に溶けたのを確認し、
   鍋の周りが沸々してきたら、生クリーム(ホイップ) 200cc 
を入れて、火を止める。

④  火を止めた鍋に 果汁100%のオレンジジュース 600cc 
を入れて型に流し、冷めたら冷蔵庫で固める。

 この時は、クリーム色ですが、固まると 二層に分かれます。
 下がオレンジゼリー、 上がムース状態です。
 透明カップに一つ作っておくと、確認できますよ。
 型から取り出すと、ブログの大皿の写真の様にできてます。
 小カップに分けてもいいですね。

生クリーム200ccに合わせた分量です。
多い時は、半分にして下さい。

<ドーナツ型は、直径23㎝と20㎝使用>
 
分からないことがありましたら、遠慮なく聞いて下さい。

 
 上の こんな アレンジ ・・・見て下さいね。

感想 お待ちしてま~す。  
                   


オレンジゼリー ムース

2009年04月06日 | お菓子

 

 

  オレンジゼリー・ムース                             

① ゼラチン(5g)×7袋 と水・・・200ccを混ぜておく

② 鍋に 牛乳・・・400cc と 砂糖 200~220g を入れ火にかける

③ 砂糖が溶けたら①を入れ ゼラチンが完全に溶けたのを確認し、
   鍋の周りが沸々してきたら、生クリーム(ホイップ) 200cc 
を入れて、火を止める。

④  火を止めた鍋に 果汁100%のオレンジジュース 600cc 
を入れて型に流し、冷めたら冷蔵庫で固める。

 この時は、クリーム色ですが、固まると 二層に分かれます。
 下がオレンジゼリー、 上がムース状態です。
 透明カップに一つ作っておくと、確認できますよ。
 型から取り出すと、ブログの大皿の写真の様にできてます。
 小カップに分けてもいいですね。

生クリーム200ccに合わせた分量です。
多い時は、半分にして下さい。

<ドーナツ型は、直径23㎝と20㎝使用>
 
分からないことがありましたら、遠慮なく聞いて下さい。

 


少しだけ <バッグ>

2009年04月05日 | エコクラフトバッグ

                               <少しだけですが>

こちらもやっと暖かくなって、春の訪れを感じるこの頃。
でも、桜の蕾は未だ固くて、満開の桜が見られるのは、何時になるのかな?
天気が良くなると、ちょっと出ては、家の周りをクルクル…
ゴールドクレストの、枝も切らないと…
この鉢植え、一回り大きいのにしないと…
この薔薇どうしよう…(去年、挿し木したのが10本)
クリスマスローズも咲いていたんだ~なんてじっと見てたり…
あら、こんな所に…ど根性青梗菜が…と

外が気になりはじめたこの頃です。
あっちこっち、これって集中力がないってことかな?


どっちが美味しそう?

2009年04月03日 | 料理

30品目バランス弁当

 

幕の内弁当


どちらも駅弁です。 

どちらを買いますか?  そして、いくらだと思いますか?

 

 

 


 

30品目バランス弁当850円  幕の内弁当1100円
わたし・・・・・・・・・・・・・・・おっと
たまには、駅弁もいいですね。

これから、エコに専念します。・・・・・・・ちょっと小さ過ぎたかしら


タオ島 ナンユアン島  そして日本へ

2009年04月02日 | 旅行


 タオ島 ナンユアン島ツアー

 

朝食は、ホテルのバイキング

 

 

ホテル7時30分出発、迎えの車に乗って港へ

人物の写真が少ないので、パチパチ撮ったら、
ブログに載せる写真が、こんなのしかないのに
気付いた。が、時すでに遅し

それに

酔い止めを飲んだので
眠くて眠くてどうしようもなかった。
こんなに静かな海なんだから、飲む必要が無かった…

フェリーの中では

 

 

 


ライフジャケットを着けると聞いて  目が醒めて、
この島に行くのに昔の渡し船の様な小さい船に乗り換えた。

 

透明度が凄いので、熱帯魚が見られました。
パンを海水につけると、熱帯魚が取り巻くようにやって来て
パンを取り合っているようでした。

そんな写真も無いのです…
そして帰りもまだ眠い眠い

 

そんな訳で


もう 本日のディナー(笑)の時間です。 

ステーキ 

images images


 

 海が見えるオープンテラスで食事をしましたが
灯りに虫が寄ってきません、と言うより居ないんです。


 


象に乗るツアーにした方が良かったなぁ~。後悔 

 

 

 ลาก่อน ครับ/ค่ะ ลาก่อน ครับ/ค่ะ ลาก่ลาก่อน ครับ/ค่ะอน ครับ/ค่ะ


  サムイ島とも これでお別れ

3月27日 午前4時30分 チェックアウト 




サムイ空港

サムイ空港は、真っ暗で写真は良く撮れませんでした。
そこでまた、出発編を、リンクさせてもらいます。

http://sirada.namjai.cc/e526.html

空港のお店も見たかったのに残念です。
 

サムイ島発 6時

images images images

 

 

 

バンコク発 8時30分


ところが


出発時刻が過ぎたころ 、
「お客様をお捜ししておりますので、もう少しお待ち下さい」
と機内アナウンス
結局、見つからず荷物を降ろされ、
15分遅れて出発しました。



偏西風に乗って来たのに、2時間の時差があるので

成田空港 16時20分到着
 

 



この旅行を、ブログに載せようか悩みました。
こんなふうに思い出を残せるのは、
やはりこのブログが、一番だと思いました。

サムイ空港を、リンクさせて頂き、ありがとうございました。
そして読んで下さってる方が、いらっしゃる事に感謝でした。
いつの日か、この地に行かれる時に、ちょっとでも
思い出して頂けたら、幸いです。

私の旅の話に最後まで、お付き合いしていただき
ホントに ありがとうございました。

また遊びに来てください。
コメントもおねがいしますね。



サムイ島 (2) beach

2009年04月01日 | 旅行

 

ホテルを10時に出てビーチへ

波の静かな、ほんとに綺麗な海です




 



多分…夫 ?他の人は凄いスピードなので
すぐ分かりました。







 

  
このホテルのレストランではランチだけ(笑)

 

注文したのは、カレーでしたが…
薄い緑色…でもカレーらしい
色んな野菜がたくさん入っていて意外と美味しかった。

ホントにカレー?

Hawaiian pizza 




センレックナーム <日本のそうめん>



また、食べてしまった~

 

 だから


  ビーチから少し歩いてファミリーマートで買い物
今日のディナーに必要な水、お茶etc

 

 

 


それは、日本から持って来たカップメン

  

 コンビニで買ったお茶は、  何~と 甘かった~
 



明日は