高学年が、1時間以内で完成出来るもの
ということで、底編みまで終えました。
13本の奇数なので、
底編みひもは、1本どりを2本でグルグル編み
このペン立てなら、
時間内に完成できるかもしれません。
参加者は、15人ですが、
キットは、20人分、見本が5個
これで完成にしようかと思いましたが
持ち手を、付けることにしました。
色の希望は、聞いていないので
これで我慢してもらいましょう…
小学校の『体験交流学習会』の
準備が完了しました。
今年の冬、
秘伝豆を使って味噌を作りました。
その味噌で焼きおにぎりを作ってみました。
美味しい~
懐かしい味です。
小さい頃
祖母がよく作ってくれました。
以前は、白いおにぎりを、
オーブントースターで焼いてから、
味噌をつけて、また焼いていましたが、
今は、もっと簡単にしてます。
おにぎりに味噌をつけ、
手に砂糖を少しつけて握ります。
(甘味噌を作らなくてもいいので)
そして、魚焼き器へ
すぐ焼けるので、覗いて待っています。
母も味噌を作ったり、焼きおにぎりを作ったりしてくれました。
半身不随でもう料理はできないので、来年里帰りできたら、レシピをたくさん聞いてこようと思います。
みんな気に入ってくれるでしょうね。
味噌をつけた焼きおにぎりは初めてです(@_@)
うちはしょうゆ味の焼きおにぎりです(*^_^*)
お漬物は何ですか?とてもきれいな色に漬かってますね。
椀物もおいしそ~(^_-)-☆
すごくかわいいです♪
こどもたちの笑顔を思うとこちらまで嬉しくなります。
いよいよですね!がんばって下さいね~!
味噌にぎり、懐かしいですね。
腹ペコの放課後に、私の場合も祖母がよく作ってくれました。
今思っても一番美味しいおにぎりですね♪
ばってんさん、思い出してたんですね。
私の祖母は、ストーブに割り箸をおいてその上でおにぎりを焼いていたような気がします。
学校から帰って、それがあった時は喜びました。(昔むかし)
来年、楽しみですね。すぐ来ますよその日が。
細くても持ち手があると、使い勝手がいいような気がしました。
どんな色が好きなのか分からないので、更に5個プラスしました。
味噌の焼きおにぎり、美味しいですよ。
是非、お試しください。
二十日大根と山形の芋煮です。
soyokazeさん用の高砂百合、1年目、2年目プランターで、育てています。
種と一緒に送ることができればいいのですが…
種も大きくなって、蕾のように見えます。
いつも地味な色のエコクラフトでしたからね。
明日、時間内に完成出来るか…気になります。
味噌の焼きおにぎり、また復活です。
すうさんの作った味噌でも是非…
きっと美味しいはずです。
子どもたちは時間内に完成させることができましたか~
底の部分が難しいのかしら…
焼きおにぎり 私もお醤油しか知りませんでした
味噌味も美味しそう
質問です
冷凍食品で焼きおにぎり(醤油味)があるでしょ
ひょっとして そちらでは「味噌味」もあったりして…
時間内に終わってホットしました。
写真を撮る時間もなかった~と家に帰ってきたら、テーブルの上にカメラがありました。
忘れて行った事にも気がつかず…(笑)
冷凍食品の焼きおにぎりには、味噌は無いですね~。
みちおさん、美味しいですよ、是非ぜひ作って見て下さい。
こちらには、鮎の味噌焼きもありますよ。
種もノリで軽くお願いしてしまったのに。。。
とってもうれしいです。なんてお礼を言ったらいいのか!!!
味噌おにぎり是非明日試してみたいと思います。でも味噌が付いたおにぎりを握ったら手にお味噌付きますね(>_<)
気にしないで下さいね。
私が、勝手にしているだけですから。
味噌おにぎりは、こっちの方だけでしょうか~???
お口に合うといいですね。
色んな人に聞いてみたい気がします。
でも、秘密のケンミンSHOWでは、ないと思いますが…