エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

パン教室 <そばコッペ/ そばピラカ>

2013年05月30日 | パン



今年2回目のパン教室 (5/24)




そば粉が入った生地に
そばの実、エリンギ、枝豆を炒めて載せ
生クリームを流し
チーズを載せて焼いた、そばピラカ

グラタンのような味なのかと思っていましたが
リゾットを載せて焼いたような、あっさり味

そばコッペは、形成の仕方と
クープの入れ方


写真を見たら、そばコッペの写真が
ないのに気づき、
翌日冷蔵庫から出して写真を撮りました。


 

焼きたての画像ではないけれど
食べる前に気付いてよかった~。
1枚の写真のために作る事は
ないと思いますから。


パン教室

2013年04月13日 | パン



いつもご一緒しているかたと、
そのお友達も加わって
パン教室が昨日から始まりました。


<ちぎりコンポタパン>

<クラムチャウダーカルツォーネ>

 キャンベル
コーンポタージュスープを
仕込み水にしてちぎりパンに

同じパン生地に
クラムチャウダー缶で
フィリングを作って包んだカルツォーネ

スープはミネストローネ

今回は缶詰を使ってのパン教室でした。

カレンツレーズン入りパンの試食
普通のレーズンの四分の一のサイズで
レーズンが苦手な人も
食べやすいかもしれません。
クッキーなど小さい焼き菓子に
入れるといいそうです。


今回も新しい発見が盛りだくさんの
楽しい教室でした。




この缶詰を使って
肉、魚介、野菜、ご飯・パスタの
レシピがありました。

キャンベルスープで創るレシピ

近くのスーパーで缶詰が
買えるそうですので
忙しい時は時短ができそうです。


HBと同じ仕込み水では・・・ (?_?)

2013年02月20日 | パン



ご飯120g~130g
クルミとレーズンを入れて
友人用に焼いたので、
切って見ることができません。



たまには、オーブンで焼いてみましょう

同じ材料で同じ分量
生地づくりは機械にお任せ



1時間後




お~~~~大変なことに
べたべたで
どうしようもない生地・・・
餃子の皮なら
小麦粉足して調整もできますが
パン生地はどう扱っていいか
分からず
泣きたいくらい




2個のパウンド型に何とか入れて
形成発酵 (形成はできませんでしたが)


さ~て
どうなったでしょうか?




ふわふわ もっちりで
美味しく食べられましたが、
いろんな道具を出して
洗い物が増え・・・
最後までHBに頼れば良かった~
と思った昨日でした。


ごはんdeパンの生地は
どんな割合にすればいいのか
教えて頂けると嬉しいです・・・


サバラン/ 胚芽パン

2012年11月18日 | パン


11/16

今月2回目の教室は、私の為に
開いて下さいました。

作業の合間 合間の
おしゃべりも、とっても楽しい
恋愛結婚?見合い結婚?
なんて話もしましたよ。


サバランは、パンの仲間…?

焼きあがったら、
たっぷりのティシロップ(ラム酒入り)
に漬けてシットリ

作り方が分かったら
サバランのファンに
今度お店で買ってみましょ…


カルツォーネ/ ライ麦パン

2012年11月14日 | パン

 

 ライ麦パン(ウォールナッツ入り)
奥が、カルツォーネ (包みピザ)

今日の失敗、
SDカードの入っていないカメラを持ち
エプロンを忘れて行ったこと…

携帯 忘れなくて良かったワー




教室でお借りしたエプロンを
家まで借りて来て



今後の為に、型紙を
とらせてもらいました。

先生へのプレゼントなので頑張ります。


その前に、
自分のを作ってみますか~


ごはんdeパン

2012年06月22日 | パン




最近は、ご飯を入れて
パンを焼いています。


パンケースに

強力粉
砂糖

ごはん
スキムミルク


を入れて
朝、7時に予約し
スタートボタンを押しました。

スタートと同時に練りが始まるのですが
 いつもの音と違います。
蓋を開けて見たら 
動いて(回って)いません。


壊れた。。。?

今度はホームベーカリー・・・ 


パン羽根を付けるのを忘れていました。
気が付いて、ホント良かった~




気付かなかったら
どんな事になったのでしょうか? 


 


ダブルチョコロール・バンズパン

2012年06月01日 | パン






今日のパン教室の生徒は私だけ

昨年は行けない日が多く、休んでばかり
今回で、やっと追いつきました。



バンズパンは少し斜めに切って、
具をサンドするといいそうです。

具の落ち着きがよく
いろいろサンドした具が綺麗に見える。
もうひとつは・・・何だっけ?
噛んだ時にどうの こうの???
先生、ごめんなさ~い。



バンズパンのレタスは、
私のタイヤ菜園のプリーツレタスを
使ってもらいました。


<2~3年前の写真です>

今年は、種まきが早かったので
もう少し大きくなっています。



これから、ボールプランターに種を蒔いて
先生用に育てます。


コルネとブリオッシュ

2012年05月19日 | パン


5月16日

美味しいパンが焼けました~ 

コルネとブリオッシュ


久しぶりの教室は、
とても新鮮で楽しい時間でした。





焼きたてのパンと
先生の手作りのデザート
こんな感じは久しぶり~
幸せ~

リッチなパンをいただいて、
心身ともに元気になって帰ってきました。

こんな時間も必要なんですよね。


判らないけど…/クラフトのザル形に入れて

2009年11月26日 | パン


全粒粉を少し入れて エンゼル型で
焼いてみましたが、果たしてこれが
成功なのか?判らないのですが
美味しかったら、今はいいですよね。



今日、久しぶりにエコクラフトに触れ、
私も何か作りた~い
そんな気になって帰ってきました。
最近、食のブログばかりで更新を
躊躇っていましたが、
もう少しお付き合い下さいね。


実は、



エンゼル型の前に焼いていました。

 ウインナー巻きが変
焼き色も???






エコクラフトのザルのような形に入れて
みたのですが、なんだか合わないような・・・


パン作り、やっぱり楽しい~


エコクラフトのトレーにのせて

2009年11月13日 | パン

パンつくりデビューと言ってから1カ月以上経ちました。
出かける用事があると
思いきれなくて、今頃になってしまいました。

今日しようか、明日しようかと考えていました。
友人に電話でそんな話をしたら、「ガンバレ!」と。
その勢いで4時頃から始めました。


材料を計量して 混ぜて、捏ねて たたいて
音が気になりましたがバンバンと頑張りました。
バターを入れてまたバンバンと・・・

ピンポ~ン♪

ドアを開けてみるとお隣の旦那さん
一瞬 バンバンがまずかったのでは…


ラフランスのおすそわけでした~
ホッとしてまた続きを・・・



チーズ入り10個、
ウインナー巻き5個 (これには卵液を塗るのを忘れました~)
ウインナーに切り込みを入れて、粒マスタードを入れましたが
端までの切り込みはいらなかったと反省
その他にもいろいろ反省です。

気になってオーブンの前に行ったり来たり
そんな訳で、
今日の夕飯 ごめんなさ~いでした。






そして
パンがのってるのは、エコクラフトのトレーです。



右腕に筋肉痛が少し感じられのは…気のせい? 
ピークは2~3日後かな