いつもご一緒しているかたと、
そのお友達も加わって
パン教室が昨日から始まりました。
<ちぎりコンポタパン>
<クラムチャウダーカルツォーネ>
キャンベルの
コーンポタージュスープを
仕込み水にしてちぎりパンに
同じパン生地に
クラムチャウダー缶で
フィリングを作って包んだカルツォーネ
スープはミネストローネ
今回は缶詰を使ってのパン教室でした。
カレンツレーズン入りパンの試食
普通のレーズンの四分の一のサイズで
レーズンが苦手な人も
食べやすいかもしれません。
クッキーなど小さい焼き菓子に
入れるといいそうです。
今回も新しい発見が盛りだくさんの
楽しい教室でした。
この缶詰を使って
肉、魚介、野菜、ご飯・パスタの
レシピがありました。
キャンベルスープで創るレシピ
近くのスーパーで缶詰が
買えるそうですので
忙しい時は時短ができそうです。
ご飯120g~130g
クルミとレーズンを入れて
友人用に焼いたので、
切って見ることができません。
たまには、オーブンで焼いてみましょう
同じ材料で同じ分量
生地づくりは機械にお任せ
1時間後
お~~~~大変なことに
べたべたで
どうしようもない生地・・・
餃子の皮なら
小麦粉足して調整もできますが
パン生地はどう扱っていいか
分からず
泣きたいくらい
2個のパウンド型に何とか入れて
形成発酵 (形成はできませんでしたが)
さ~て
どうなったでしょうか?
ふわふわ もっちりで
美味しく食べられましたが、
いろんな道具を出して
洗い物が増え・・・
最後までHBに頼れば良かった~
と思った昨日でした。
ごはんdeパンの生地は
どんな割合にすればいいのか
教えて頂けると嬉しいです・・・
11/16
今月2回目の教室は、私の為に
開いて下さいました。
作業の合間 合間の
おしゃべりも、とっても楽しい
恋愛結婚?見合い結婚?
なんて話もしましたよ。
サバランは、パンの仲間…?
焼きあがったら、
たっぷりのティシロップ(ラム酒入り)
に漬けてシットリ
作り方が分かったら
サバランのファンに
今度お店で買ってみましょ…
ライ麦パン(ウォールナッツ入り)
奥が、カルツォーネ (包みピザ)
今日の失敗、
SDカードの入っていないカメラを持ち
エプロンを忘れて行ったこと…
携帯 忘れなくて良かったワー
教室でお借りしたエプロンを
家まで借りて来て
今後の為に、型紙を
とらせてもらいました。
先生へのプレゼントなので頑張ります。
その前に、
自分のを作ってみますか~
今日のパン教室の生徒は私だけ
昨年は行けない日が多く、休んでばかり
今回で、やっと追いつきました。
バンズパンは少し斜めに切って、
具をサンドするといいそうです。
具の落ち着きがよく
いろいろサンドした具が綺麗に見える。
もうひとつは・・・何だっけ?
噛んだ時にどうの こうの???
先生、ごめんなさ~い。
バンズパンのレタスは、
私のタイヤ菜園のプリーツレタスを
使ってもらいました。
<2~3年前の写真です>
今年は、種まきが早かったので
もう少し大きくなっています。
これから、ボールプランターに種を蒔いて
先生用に育てます。
全粒粉を少し入れて エンゼル型で
焼いてみましたが、果たしてこれが
成功なのか?判らないのですが
美味しかったら、今はいいですよね。
今日、久しぶりにエコクラフトに触れ、
私も何か作りた~い
そんな気になって帰ってきました。
最近、食のブログばかりで更新を
躊躇っていましたが、
もう少しお付き合い下さいね。
実は、
エンゼル型の前に焼いていました。
ウインナー巻きが変
焼き色も???
エコクラフトのザルのような形に入れて
みたのですが、なんだか合わないような・・・
パン作り、やっぱり楽しい~
パンつくりデビューと言ってから1カ月以上経ちました。
出かける用事があると
思いきれなくて、今頃になってしまいました。
今日しようか、明日しようかと考えていました。
友人に電話でそんな話をしたら、「ガンバレ!」と。
その勢いで4時頃から始めました。
材料を計量して 混ぜて、捏ねて たたいて
音が気になりましたがバンバンと頑張りました。
バターを入れてまたバンバンと・・・
ピンポ~ン♪
ドアを開けてみるとお隣の旦那さん
一瞬 バンバンがまずかったのでは…
ラフランスのおすそわけでした~
ホッとしてまた続きを・・・
チーズ入り10個、
ウインナー巻き5個 (これには卵液を塗るのを忘れました~)
ウインナーに切り込みを入れて、粒マスタードを入れましたが
端までの切り込みはいらなかったと反省
その他にもいろいろ反省です。
気になってオーブンの前に行ったり来たり
そんな訳で、
今日の夕飯 ごめんなさ~いでした。
そして
パンがのってるのは、エコクラフトのトレーです。
右腕に筋肉痛が少し感じられのは…気のせい?
ピークは2~3日後かな