エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

プロに学ぶ

2009年12月13日 | 料理

毎月、一日に市報と一緒に
公民館だよりが届きます。
その中に、
『簡単パエリアとプロから聞く魚のさばき方』
募集がありましたので、すぐに申し込みました。
後で聞いたのですが、定員20人
2日でいっぱいになったそうです。


今回は、フライパンを使って簡単パエリアと、
鯵を三枚におろし、つみれ汁、
昆布巻きの作り方でした。




料理本で見るパエリアは、ムール貝、有頭エビ
立派な魚貝がたくさん入っていて
私の作る料理から外れていました。
勿論、作り方も見たことがなかったんですけどね。

先生は違いますが、
10月と今回と2回教えて頂き
考えが変わりました。
シーフードミックスを使って
エビ、アサリ、ピーマンをのせただけでも
簡単にパエリアが作れます。
ムール貝が無くてもいいんだ~…
サフランも入れなくても気にしない…
そう思ったら、パエリアが身近に感じます。



パエリア鍋が無くても大丈夫!
土鍋、フライパンでも、
炊飯器、ホットプレートでも。

クリスマスは、これにしようかな~
忘れないうちに・・・