エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

エプロン2枚 完成♪

2013年05月30日 | エコ以外の手作り



昨年、プレゼントしたエプロンと、
同じ型紙で2枚同時進行で作りました。

 


これも昔々の生地、
右の生地は、
10年以上前の…もしかしたら20年位は
経っているかもしれません。



そんな生地がたくさんあるのに
まだ買い続けている悪い癖



10年位も前の話ですが
友達に花柄の生地を数種類あげました。



暫くして、こんな形で戻ってきました \(^o^)/
(5cm角のミシンパッチワーク)

この中心に、右のエプロンの生地が
入っていました。


パン教室 <そばコッペ/ そばピラカ>

2013年05月30日 | パン



今年2回目のパン教室 (5/24)




そば粉が入った生地に
そばの実、エリンギ、枝豆を炒めて載せ
生クリームを流し
チーズを載せて焼いた、そばピラカ

グラタンのような味なのかと思っていましたが
リゾットを載せて焼いたような、あっさり味

そばコッペは、形成の仕方と
クープの入れ方


写真を見たら、そばコッペの写真が
ないのに気づき、
翌日冷蔵庫から出して写真を撮りました。


 

焼きたての画像ではないけれど
食べる前に気付いてよかった~。
1枚の写真のために作る事は
ないと思いますから。


完成しました

2013年05月27日 | エコ以外の手作り

 

適当に布を選んでカットしたので
何種類かの布が
残ってしまいました。

このまま残しても…と、
それに合わせて新たにカット

そして完成したのが5枚 





裏布は、茶系の薄いコーデュロイ
バイアステープは、
最上部の布を使用と
決めてしまうとなんと簡単



テーブルに置いた時に
紐が見えないように付けました。



試しに、水差し用の
やかんを載せてみたら
こんな感じ




もうすぐ完成

2013年05月23日 | エコ以外の手作り

どこまで出来たかな~?



最近は、毎日いい天気が続いているので
家の周り、家庭菜園が忙しいとのことで
いつまで経っても進みません。
やはり、もっと早い時期に
持って行くべきでした。


なので私が

カットだけしておこうかな
アイロンだけ掛けようかな…と

何種類かの布をカットして
扇型にアイロンをかけて…

どんなふうに重ねようか考えて
布を選びます





中心が赤だったら
クリスマスカラーだったかな。




色々並べてみると楽しくて
ここまで作ってしまいました。

これは直径18cm
周りをバイアステープで包んで
もうすぐ、鍋敷きの完成です。

が、

バイアステープでまた悩みます~


今度は、これが当選しました \(^o^)/

2013年05月09日 | 出来事



4月に応募していた
『自家製フルーツブランデー作りキット』が
当選しました。

今朝、宅急便の車が止まったので
もしかして・・・
そうです、もしかしてました。



サントリーブランデーV.O 1本  
&  
漬け込み瓶 1個 …セット






続けて当選なんて嬉しい~

レシピブログさん ありがとうございます


久しぶりの応募 \(^o^)/

2013年05月02日 | 出来事





何ケ月か前、試写会に応募を
しましたが、当たりませんでした。

その時から、今月のプレゼントは…と
メールが届くようになったのですが、
どうせ当たらないでしょう~と
応募はしませんでした。



それが先月、
応募してみたんです。

\(^o^)/ 



コンフィチュール 薔薇 と 飲む酢 薔薇花水 
のセットが届きました。

一足早く、母の日のプレゼントを
もらったような気分です。




バラの香りは
リラックスしたい時や、幸福感、
女性らしさをアップしたい時にオススメ
なんですって


あまり綺麗なので
暫くは、眺めていましょ


             

コンフィチュール 薔薇

薔薇の上品で優しい香りに、いちごの甘酸っぱい酸味と西洋梨の品のある甘さをブレンド。薔薇と果物の甘く濃厚な風味のコンフィチュールに仕上げました。じっくり煮詰めて仕上げておりますので、なめらかな舌触りと濃厚な風味はパンのみならず、紅茶やヨーグルトにもお薦めです。


飲む酢 薔薇花水

優雅なバラの香りにライムの爽やかさ、綺麗な色を楽しむ飲む酢。
ブルガリア産ダマスクローズを贅沢に使用したローズウォーターを使用。
バラの香りはリラックスしたい時や、幸福感や女性らしさをアップしたい時にオススメ
●お召し上がり方 3倍希釈[飲む酢1:水2]

ナンを焼くタンドール窯です (^O^)/

2013年05月01日 | 出来事



ナンを焼くタンドールが気になって
またまた、インドカレー店へ
行ってきました。

ラッキーなことに
お客さんは他にはいなくて
今がチャンスとばかり
お願いしました。

タンドールが見たいという、
願いがかないました。
(前回の記事)




じゃ~~ん


これがタンドール窯です。

 




上部は直径30cmぐらいで
陶器の壺の中には、炭火が入っていました。


注文して、間もなくだったので
焼くところは、見られませんでした。
(そこまで考えなかったワ~)

このナンは、生地を張り付けて
1分で焼けたそうです。



やっぱり大きかった~

夜はご飯がセットになっているからか
ちょっと薄いような…

快くOKしていただき
タンドールも見学ができたし
久しぶりのナンに満足して
山形に帰ってきました。