エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

切って、ちぎって、混ぜるだけ

2009年12月15日 | 料理



ちょっと干した白菜半分を、ちぎって

 

大根、人参を千切りにして

 

 

むーひ を混ぜて、簡単キムチの完成です。

干した白菜は甘くなり、美味しくなります。

ちぎった白菜に塩を降り、水を少し入れて
混ぜ合わせる。
重石をして一晩おいた白菜を
水を切って使うと本当は良いのですが、
私は、下漬けしないで塩を少し足して
作る時もあります。
(ちょっと水分が多くなります)

下のアドレスに漬け方、その他のレシピが載っていました。
http://www.mu-hi.com/ 




一昼夜位で味が馴染みますが、
一晩でも美味しくなっていますよ。
この時サラダみたいで
私は好きなんですけどね~ 家族は…
日本人好みの味付けに
なっているので美味しいんですよ~。



そして、これに
豚肉、シメジ、ゴボウ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐を
入れて、キムチの味噌汁にします。
これが、美味しい~
みなさんに、御馳走したいくらいで~す。



家族は、白菜キムチは、
あまり食べないのですが、
これを使ってキムチの味噌汁にすると
おかわりをする時もあるんですよ。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (ひかり)
2009-12-15 21:53:37
とってもおいしそうですが、むーひって
キムチの素みたいなものでしょうか?
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作りたい (anan)
2009-12-16 08:28:16
はじめまして<(_ _)>

このキムチとキムチの味噌汁すごくおいしそ~♪作ってみたい。
むーひって見たことないけど スーパーでも
売ってるのかな?
探してみます。
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ひかりさんへ (yuuyuu)
2009-12-16 16:07:14

キムチの素の売り場にありますが、全店に置いてないかもしれません。
このキムチの素を知ってからは、ず~っと使っています。
冬の甘い白菜で作るのが美味しい~
キムチの味噌汁に、納豆を入れても
納豆の臭いがあまりしません。
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ananさんへ (yuuyuu)
2009-12-16 16:26:53

ようこそananさん、はじめまして
コメントありがとうございます。
ホントに美味しいです。
宣伝料は、貰っていませんよ~
見つかると良いですね。
漬物になっているので、煮すぎても野菜のシャキシャキ感が残ります。
それも、また好きです。
納豆を入れても、美味しいんです。
韓国風納豆汁(^-^)
分からない時は、いつでも聞いて下さいね。
また、遊びに来て下さいね。
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Unknown (すう)
2009-12-17 05:08:48
キムチをお味噌汁に仕立てるなんて、斬新@@
Qちゃんを教えていただいた時に漬物のシャリシャリ感の威力を知ったのですが、今回もそれが楽しめそうですね。
むーひは、初めて見ました。手持ちので試してみますね。
yuuyuuさん、いつもありがとうございます~♪
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すうさんへ (yuuyuu)
2009-12-17 18:47:26

このキムチ わが家では、お味噌汁にするために作っています。
漬かり始めは、サラダ感覚で食べているのが私。
寒い冬は、具だくさんのキムチの味噌汁が
体をあっためてくれるようです。
すうさんのお家の反応はどうでしょうか…
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