久~しぶりに地区の料理講習会に出席しました。
何だか違う料理になってしまったような。
<つや姫ひとくちろ~る>
これは、ひと口じゃないでしょ?
山形牛で野菜を巻いて
その周りを紅花入りのつや姫で
巻きました。
恵方巻きみたいでしょ?
この写真は、オーブンシートに巻かれたまま
ひと口大に切って
おしゃれに盛りつけるのは
家で作った時にね、ってことで
残った野菜も盛り付けました。
大根とにんじんのかつらむき
公民館の包丁が
切れないから~大変
途中で切れてしまうっ~
みんな包丁のせいにして
出来上がった
<ふふふ笑顔汁>
だから、小さい写真で
ごめんなさい。
地元の高校生が
『食の甲子園』、全国大会で
優秀賞をいただいた料理だそうです。
他に3品ぐらいあり
素敵に盛りつけてありました。
おばちゃんたちは、
こんな風にしちゃったけど
とっても美味しかったよ
サクランボのジャム
昨夜、保温調理鍋で
実験のようなことをしてみました。
40℃くらいの牛乳500ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙3杯
40℃くらいの調整豆乳300ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙2杯
完成したヨーグルトに
冷凍しておいたサクランボジャムを
のせて食べてみました。
牛乳、豆乳
普通のヨーグルトができたので
成功でしょう。
何年か前に
よく作っていたカスピ海ヨーグルト
あの粘りのあるヨーグルトが
懐かしく思えます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にしたら
同じようなものができるのか?
試してみたいと思います。
保温調理で省エネクッキング
キッチンに新しい仲間が増えました。
この真空保温調理鍋を知ってから
値段をチェックしていました。
近くのスーパーで
ホントに安くなっていて
これを逃したら、絶対後悔する
と思い買ってしまいました。
このブラウンが一つしか
なかったもので・・・
2013年は新聞バッグ作りでスタートです。
とっても遅いスタートになりました。
今年もよろしくお願いします。
従姉に『すてきにハンドメイド』を
借りに行った時に
話題になった新聞バッグ
昨年、高知まで習いに行って作って来たという
四万十川新聞バッグ大、中、小です。
小サイズは短時間で完成できると言うので
教えてもらいました。
忘れないうちに作ってみると
これが面白いんですよ。
新聞紙はたくさんあるし、
エコクラフトで使うボンドもあるし、
もう一枚 もう一枚と・・・
そして
全く適当な作り方で、縦長、横長と
次々と完成しました。
私の作った適当バッグも
充分使えます
カラーページ、英字新聞が
いいですね。
今回は、
手当たり次第の新聞で…
ちょっとは意識したかな…
『すてきにハンドメイド』
昨年9月号から今月号まで
借りてきましたから
何か一つぐらいは・・・