エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

簡単が好き♪

2012年06月24日 | お菓子


簡単、楽々 そんなお菓子作りや料理が好きです。
超簡単は、もっと好き

 ボール一つで出来る 超簡単焼き菓子
チーズが入っていないのに
ベイクドチーズケーキ(風)です。
レシピはこちらから


18cmの丸型で
先日頂いた さくらんぼを入れて
焼きました。

8等分して、一切れ味見 (^-^)
後にまた一切れ 



冷た~くして、お隣に持って行きました。


ごはんdeパン

2012年06月22日 | パン




最近は、ご飯を入れて
パンを焼いています。


パンケースに

強力粉
砂糖

ごはん
スキムミルク


を入れて
朝、7時に予約し
スタートボタンを押しました。

スタートと同時に練りが始まるのですが
 いつもの音と違います。
蓋を開けて見たら 
動いて(回って)いません。


壊れた。。。?

今度はホームベーカリー・・・ 


パン羽根を付けるのを忘れていました。
気が付いて、ホント良かった~




気付かなかったら
どんな事になったのでしょうか? 


 


ちょと煮てから冷凍

2012年06月20日 | お菓子





昨夜、お隣のおばちゃんが
「割れているから 早く食べるか、煮るかしてね」と。

ホントにありがたい事です。

春から、今まで
受粉したり、実を摘んだり、
屋根をかけたり、
下の方にも色が着くように
銀のシートを敷いたりと
ここまで育てるのにホントに
大変なんだと思います。




さくらんぼがないところの人たちには
こんな写真は、
申し訳ないなぁ…と思っていたので
UPをどうするか考えていました。

下書きだけのつもりが
間違って、
投稿してしまったようです。


みなさんに、おすそわけができなくて
ごめんなさいね。




 割れているでしょ

雨が続くと割れてしまいます。




今回の砂糖は、さくらんぼの10%位なので
小分けにして冷凍します。


スモークツリー (金運に恵まれる煙の木?)

2012年06月15日 | 植物



スモークツリー
ゴールデンスピリット


我が家に来てから何年たったのかなぁ…
こんなに咲いたのは初めてです。


<6月14日>





地植えするはずでしたが、
その場所が決められず、
10年以上鉢植えのままになっています。


<3年前の写真と記事です>

http://blog.goo.ne.jp/m-hikari2116/e/e76531951b4ebccc55f38b7e69202e1a



 金運に恵まれる色らしいのですが
我が家には当てはまらない・・・



4月初めの強風で傾いたアンテナを
屋根から降ろし、地デジ用アンテナにしました。

5月、ドアフォーンが壊れ
TVドアフォーンに

6月、洗面台のシャワーノズル、蛇口
不具合で交換しました。

16年も頑張ってくれたホットマン(暖房機)
春まで何とかもたせましたが
秋には交換の予定


こんなに花が咲いたというのに
予期せぬ出費が続いて トホホです。


金運で思い出してしまいました。


行ってらっしゃ~い

2012年06月13日 | 出来事



聞いたはずの飛行機が
あやふや
何度か聞いていたので 
分かると思ったのですが、
ダメでした。

今度は、目と耳と両方で確認です。
 (あまり早く聞き過ぎたから…言い訳)


遠くの方で
いろんな方向に飛び立つ飛行機、
夫はどれに乗っているのか
分かりませんでしたが
同じ頃に離陸した飛行機 全部に


ホントは心の中でしたんですけどね。

 


数時間で塩麹完成♪

2012年06月06日 | 料理


今回の塩麹は、甘酒を作るように
炊飯器で作ってみました。

麹 300g
塩  90g
水 300cc


沸騰したお湯に塩を入れ、60度まで冷まし
麹と混ぜ合わせます。

温度がかなり下がるので
炊飯器に戻したら保温のスイッチをon
<蓋を開けた状態で>

温度計を見ながら
60度になったら保温のスイッチをoff
にして蓋を閉めます。

そのまま4~5時間おいて完成としました。
気になるので2~3回蓋を開けて
温度を確認したり、かき混ぜたりしましたけどね。



今は使っていない魔法びんで
作ってみようと思いましたが
口が狭かったので、炊飯器で作りました。




2週間くらいかかって作っていた塩麹と
変わらないようでしたが、

時短、成功でいいのでしょうか・・・?
 


ダブルチョコロール・バンズパン

2012年06月01日 | パン






今日のパン教室の生徒は私だけ

昨年は行けない日が多く、休んでばかり
今回で、やっと追いつきました。



バンズパンは少し斜めに切って、
具をサンドするといいそうです。

具の落ち着きがよく
いろいろサンドした具が綺麗に見える。
もうひとつは・・・何だっけ?
噛んだ時にどうの こうの???
先生、ごめんなさ~い。



バンズパンのレタスは、
私のタイヤ菜園のプリーツレタスを
使ってもらいました。


<2~3年前の写真です>

今年は、種まきが早かったので
もう少し大きくなっています。



これから、ボールプランターに種を蒔いて
先生用に育てます。