エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

親子で生キャラメル、笹ゆべし作り<レシピ>

2009年12月06日 | 出来事


子育て支援研修会の手伝いに行ってきました。

第1部
『おもちゃを作って遊ぼう・昔遊び』 
『親子でおやつ作り~生キャラメルと笹ゆべし』

おやつ作りは、親子30組
申し込みがすぐに定員になり、
キャンセル待ちだったようです。




6台の調理台に分かれ、
若いお母さん達、一生懸命
その甲斐あって
どちらも、うまくいきました~。

端の方を切り取って試食してもらったら
みんな大喜び
生キャラメルってホントに
凄い人気なんですね~


昨日の午後から、
生キャラメル400個近く作りました。
第2部のお客さんにプレゼントする分です。

昨日は、生キャラメルとは言えないものも
できたのですが、今日は大成功でした。
キャラメルを包む紙も
とっても可愛い物を用意したのですが…
写真が撮れて無かった~


第2部
『歌でつながる親子の絆』

 

久しぶりに大きな声を出して
歌ってきました~

   

                 ポーニョ ポーニョ ポニョ さかなの子
                   青い海からやってきた
                 ポーニョ ポーニョ ポニョ ふくらんだ
                  まんまるおなかの女の子  ♪ ♪

                        
              ピアノのメドレーで冬ソナ、千の風にのって、???
                 あれっ! もう忘れている困った私です。
               
 
 笹ゆべしの作り方 

 もち粉・・・・・500g                  
 醤油・・・・・・・90cc
 砂糖・・・・・・・250g
 水・・・・・・・・・225cc
 くるみ・・・・、後でのせる

 ① ボールの中に材料を入れて、木べらでよく混ぜる。
 ② スプーンで適当に形を作り、くるみをのせて、蒸し器で25~30分蒸す。
 ③ 笹にのせて、二つ折にしてつまようじで止める。
  (計量しやすい量にしてます。半分でちょうどいいと思います)
 笹は、塩を入れた熱湯に、さっと入れて色が綺麗になったら
 取り出し、水につけて冷まし、乾いた布巾で拭いておく。

 生キャラメルレシピは、こちらです。

   

   明日は、研修会 
   米自給率アップを目指して!!『花寿司作り』   
   まだまだ続く食のボランティア・・・